Дело об убийстве девочки в павловском селе – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

От зависти и злобы. За что 14-летний сирота из воронежского села убил успешную одноклассницу

13.06.2018

17:05

От зависти и злобы. За что 14-летний сирота из воронежского села убил успешную одноклассницу

Школьник задушил жертву ногой и избил ветками.

Громкое дело об убийстве 14-летней девочки в Павловском районе дошло до суда. В расправе над школьницей обвиняют её одноклассника, подростка из приёмной семьи – об этом говорит всё село. Погибла любимая дочь и сестра, лидер класса, яркая и симпатичная девочка.

Психиатры признали мальчика полностью вменяемым. Юношу будут судить за убийство и кражу мобильного телефона, сообщили в СУ СКР по региону в среду, 13 июня.

Почему и как подросток задушил одноклассницу, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Андрей Шевелёв, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Пропавшая девочка

Трагедия в павловском селе Большая Казинка случилась вскоре после начала учёбы, в октябре 2017 года. Из школы домой не вернулась восьмиклассница Настя (имена подростков изменены). В тот день, 11 октября, детей раньше отпустили домой с уроков. Когда девочка через час не пришла из школы, её родители подняли тревогу. В тот же вечер на поиски Насти вышли односельчане, ученики и учителя школы.

Уже стемнело, когда учитель физкультуры с фонариком нашёл тело Насти в лесопосадке, расположенной по пути девочки из школы домой. Оно было забросано сверху ветками.

Ночью силовики осмотрели место преступления и тело школьницы. Девочку жестоко избили, её было не узнать. Позже выяснилось, что она умерла от удушения, у неё оказалась сломана подъязычная кость.

Ложная версия

Наутро после смерти Насти следователи региональных СКР и оперативники МВД начали допрашивать её учителей и одноклассников. Один из мальчиков рассказал, что видел, как Настя шла из школы вместе с одноклассником Сашей. Подросток же указал на двух знакомых Насти, девочек из соседнего села. Сказал, что Настю якобы убили они – поводом стали выяснения отношений из-за парня.

Силовики провели обыски, пообщались со школьницами, на которых указал Саша. Уже через пару часов стало понятно, что эта версия не соответствует действительности. Поэтому следователи вернулись к разговору с Сашей, который с самого начала почему-то солгал. У юноши всё лицо было в свежих царапинах, что тоже наводило на определённые подозрения.

– При проведении следственных действий он сознался в убийстве одноклассницы, а также указал место, где выбросил телефон погибшей – в палисадник соседей. Позже подросток показал на манекене, как расправился с односельчанкой, – пояснил Андрей Шевелёв.

Дети-антиподы

Что стало причиной жестокого убийства? Почему погибла 14-летняя девочка? Эти вопросы с самого начала стояли перед следователями. Ответы на них получились страшные, шокирующие своей обыденностью и бессмысленностью.

Следователи от начала и до конца разобрались в характерах обоих детей, их судьбах, поведении и конфликте, который создала сама жизнь. Настя всегда выделялась на фоне других девочек – яркая,эффектная. Она красиво, необычно и модно одевалась, вела страничку в Инстаграме. Девочка была лидером в своём небольшом классе из 13 человек. Настя воспитывалась в благополучной семье, хорошо училась, её любили одноклассники и учителя.

Четырнадцатилетний Саша оказался полным антиподом Насти. У мальчика была трудная судьба. В пять лет он после смерти матери попал в детский дом. Позже вместе с двумя сёстрами мальчика взяли под опеку. Они попали в семью, в которой росли двое своих детей, и родители приняли 10 ребят из интерната. Приёмные дети имели крышу над головой, нормальную еду. Но были ли у них любовь, забота и понимание в том объеме, в каком нужно каждому ребенку?

Подросток жил в одной комнате с другим приёмным мальчиком, парнем старше его. В школе Саша учился плохо, перебивался с двойки на тройку. Учителя отметили, что у мальчика явные проблемы с памятью, он рос без друзей.

Главный интерес в жизни – планшет, в который Саша играл дома после уроков. Мобильника у подростка никогда не было. Саше давали простенький кнопочный телефон, когда он уезжал в лагерь. У всех остальных детей в классе были модные современные телефоны, в том числе и у Насти, которая часто фотографировала, снимала ролики, вела трансляции. При этом Настя часто отпускала в адрес Саши колкие, неприятные насмешки. За ней повторяли одноклассники, что злило подростка, выводило его из себя.

По версии следствия, Саша убил одноклассницу из-за внезапно возникшей неприязни. В нём накопилось столько злобы и ненависти к девочке, что оно вылилось в настоящее зверство. После расправы Саша забрал мобильник Насти. Подросток объяснил кражу желанием скрыть то, что он шёл из школы рядом с девочкой.

Задушил ногой

Как установили следователи СУ СКР по региону, преступление случилось, когда Настя по дороге из школы включила прямую трансляцию в Инстаграм. Так совпало, что Саша шёл рядом, им надо было домой в одну и ту же сторону. Подруги Насти рассказали, что видели во время трансляции небо, ноги. Поняли, что она прикалывается и отключились. Одна из них позже вспомнила, что слышала крик, но не придала тогда этому никакого значения.

По версии следствия, подростки шли по дорожке, которая проходит рядом с лесопосадкой. Внезапно Саша набросился на девочку, потащил её к деревьям. В лесопарке начал бить внезапно и жестоко, что Настя не смогла защититься.

– Во время драки девочка сопротивлялась, оцарапала парню лицо.Избивая, подросток сел на девочку сверху так, что она не смогла вырваться. Потом парень встал однокласснице на шею, и стоял, пока та не умерла – рассказал Андрей Шевелёв.

С самого начала Саша оправдывал своё зверское преступление травлей со стороны Насти. Он говорил, что девочка обзывала и провоцировала для этого других одноклассников.

– Достала меня, вот и убил. Хотел отомстить за издевательства, а убивать не хотел. Так получилось. Телефон забрал, потому что думал, что попал в кадр, когда она вела трансляцию, – объяснил подросток.

Допросив ребят и учителей, следователи узнали, что Саша драматизировал ситуацию. В классе у детей сложились ровные отношения, конфликтов и травли не было. Просто ребята иногда называли друг друга по кличкам, которые были почти у всех, в том числе у Саши и самой Насти.

Симптоматичный момент. После смерти Насти с её телефона ещё три часа сидели в интернете. То есть Саша не переживал за смерть девочки, за свою судьбу. Он играл в мобильник жертвы, пока её родители сходили с ума от беспокойства и собирали односельчан на поиски дочки.

Судьба сироты

Психиатры медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского признали подростка вменяемым. Саша всё понимал, когда убивал одноклассницу в приступе гнева, от злобы, зависти и бессилия.

Несмотря на особо тяжкую статью об умышленном убийстве, подросток может получить в наказание лишь до 10 лет колонии – это максимальный срок для преступников, которые не достигли 18 лет.

Оксана Грибкова
Фото с места происшествия


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх