ГТРК Воронеж

Отдать долг Родине без ущерба для учебы - скоро будет возможно

31.07.2013

11:30

Отдать долг Родине без ущерба для учебы - скоро будет возможно

На аэродроме заместителям министра обороны, прежде всего, показывают не авиатехнику. А наземную - автоматические станции помех. Такая "Ртуть" - буквально прикрывает личный состав на площади примерно в 60 футбольных полей. Из-за нее артиллерийские снаряды подрываются на безопасной высоте. Самый маленький "самолет" здесь - беспилотник. "Орлан-10" - тоже часть комплекса. Блокирует сотовую связь сразу 3 операторов - в его крыле так называемая "ложная" станция.

Над разработкой этой новейшей техники, говорят, потрудились и курсанты военно-воздушной академии. Их дело продолжит научная рота. Ее операторы боевой подготовкой пока заняты по утрам, большую часть дня проводят в лабораториях - о чем рапортуют замминистра.

Оценки их интеллектуального труда, как в школе, идут в журнал. У каждого солдата он - именной, даже с фото. Туда ученый пишет, что надо сделать и что выполнил, замечания оставляют кураторы - вплоть до командира научной роты.

В лабораториях тут и полеты устраивают. Правда, для моделей. Условия в аэродинамической трубе задают с ноутбука. Каждый такой рейс фиксирует видеокамера. Еще солдаты научной роты могут даже разобрать самолет. На интерактивной доске при помощи компьютерных комплексов. Программы, кстати, специально пишут в академии. Олег Петров учится делать полеты безопасными - сейчас трудится над лазерным устройством. Опытный образец видит повреждения до 0,4 микрон.

Олег Петров, оператор научной роты: "Мы разрабатываем дефектоскоп, то есть, прибор, который способен различать мельчайшие дефекты поверхностей для деталей воздушных судов. Пока еще сказать рано об этом, но мысли есть, будем реализовывать".

Отслужившие в научной роте будут офицерами запаса, возможность присвоения званий как раз обсуждали в министерстве. Еще научные роты обещают создать на флоте и в восках воздушно-космической обороны. Третье такое интеллектуальное подразделение будет гуманитарным. Воронежцы готовы служить во всех.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "У нас 130.000 студентов в Воронеже, более 30 различных высших учебных заведений гражданских, мы, конечно, с удовольствием будем поддерживать вот такой пилотный проект. И сегодня ректорский состав гражданских вузов уже взаимодействует с начальником академии и с министерством обороны".

Кстати, в министерстве готовят еще одну, своего рода, альтернативу армии. Отслужить теперь можно будет и в рассрочку, параллельно с учебой в вузе.

Николай Панков, заместитель министра обороны Российской Федерации: "Мы готовы засчитывать 3 месяца, как теоретический курс прохождения военной службы по призыву. И в течение, например, 2, 3, 4 курсов. Пройти вот 3 раза по три месяца непосредственно в закрепленной за данным вузом воинской части. Вот это мы и называем служба в рассрочку. И законопроект по этому виду службы уже подготовлен".

В Воронеже министерские гости представили еще одну новинку. В рабочую поездку оправились в теперь утвержденной офисной военной форме. Визит закончился в курсантской столовой - там для научной роты сервировали обед. Накрыли, как положено - шведский стол.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх