ГТРК Воронеж

Отец и сын Усачевы восстанавливают ГАЗ-67Б

18.08.2008

15:46

Отец и сын Усачевы восстанавливают ГАЗ-67Б

Это лишь половина раритета - ходовая часть ГАЗ - 67б. Но мастера уже знают, как машина будет выглядеть на самом деле. Маленькая, юркая, тяговитая. Первые три года на войне пушки по тонне таскала, в мирное время - сельское хозяйство восстанавливала.

Виктор Усачев, руководитель воронежского клуба любителей старинных автомобилей "Раритет": "Двигатель очень большой, а мощности мало. Обороты маленькие, он как трактор. На нем же после войны пахали, потому что он потихоньку бам-бам-бам, а по грязи лазит по любой".

Виктор Усачев увлечен автомобилями уже лет 30. Потом и сына Игоря к любимому делу приобщил. За эти годы вместе восстановили 3 автомобиля. Вроде бы немного, но загвоздка в финансах и во времени. Реставрация сложнее ремонта раз в 30. Если на новые авто детали можно купить, то на ретро их уже давно не продают.

Игорь Усачев, реставратор: "Вот буквально 2 дня назад на рулевой палец искал гайку. Обошел 6 магазинов - корончатая гайка под шпилечку. Есть все, но гайки с таким шагом резьбы нет. Пришлось отчищать старую, обезжиривать ее, покрывать кислотой".

Примерно 5% всех деталей в трансмиссии придется изготовить самим. Кузов предстоит восстанавливать практически полностью. Зато, по словам мастеров, состояние отреставрированной машины лучше, чем новой, с конвейера. Пока Усачевы трудятся над ГАЗ 67-Б в соседнем гараже терпеливо ждет своей очереди еще одно детище отечественного автопрома Победа М72.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх