ГТРК Воронеж

Открылась новая лаборатория

08.02.2006

11:46

Открылась новая лаборатория

По Закону о местном самоуправлении жители Воронежской области должны получать высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебных учреждениях областного подчинения. На базе областного клинического кожно-венерологического диспансера открыта новая централизованная лаборатория. На её строительство и покупку оборудования из областного бюджета ушло почти 4 миллиона рублей.

В работе новый комплекс оборудования "Санрайс". С его помощью проводится анализ сыворотки крови. Уже через несколько минут врач получает распечатку результатов. В этой работе точный диагноз решает многое. Погрешность такой аппаратуры не более 7 процентов.

Любовь Тихонова, заместитель руководителя ГУ здравоохранения администрации Воронежской области: "Открытие такой современной лаборатории в области - это здорово. Это единственная такая современная, красивая, оборудованная лаборатория. Мы пошли по пути наименьших затрат, по пути рационального использования бюджетных средств".

Гордость новой централизованной лаборатории современный микроскоп. Способен увеличить изображение в тысячу раз. В Воронеже он в единственном экземпляре. Ещё одна его особенность в том, что поражённые болезнью клетки крови видны даже невооружённым глазом. В люминесцентном режиме они окрашиваются в зелёный цвет.

Евгения Новокщёнова, врач-лаборант: "Чем более интенсивней процесс заражения, тем свечение будет более яркое, более насыщенное зелёное".

Новая лаборатория построена за 2 года. Только на покупку аппаратуры из областного бюджета ушло 2 миллиона рублей. В штате 37 врачей-лаборантов. Каждый из них прошёл краткий курс обучения для работы на современном оборудовании. Диспансер готовится к расширению своей деятельности.

Александр Поздняков, главный врач Воронежского областного клинического кожно-венерологического диспансера: "Стационар, уже начиная с апреля, будет сосредоточен в нашем лечебном учреждении для жителей города, и жителей области. А, начиная с 2007, и амбулаторно-поликлиническая помощь будет оказываться в нашем лечебном учреждении".

Реконструкция здесь полностью ещё не завершена. На очереди ремонт бак-лаборатории. Сюда тоже планируют закупить комплекс современного оборудования. Хотя уже сегодня Воронежский областной диспансер по уровню оснащения входит в 10 лучших в России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх