ГТРК Воронеж

Открылась персональная выставка работ Николая Третьякова

22.01.2007

10:11

Открылась персональная выставка работ Николая Третьякова

Глядя на эти пейзажи, и не скажешь, что художник впервые взял кисть в руки всего лишь пять лет назад. Масляными мазками легли на холст потоки солнца и пелена дождя, золото опавших листьев и травяная зелень лета. Кажется, Николай Третьяков рисовал всю жизнь. И хотя основной его профессией стала юриспруденция, которой отдано 30 лет, он всегда мечтал о живописи.

Николай Третьяков, член Союза художников России: "От мазка кисти я прихожу в восторг! Когда заходишь в картинную галерею, особенно в Третьяковскую галерею, у меня до умопомрачения запах самой краски масляной, всю жизнь вызывал ощущения чего-то очень-очень приятно, чего-то очень хорошего, чего-то теплого".

Сам художник не видит ничего удивительно в том, что юрист пишет картины. Третьяков не любит слово "хобби", называя живопись своим увлечением с большой буквы. В прошлом году профессионалы признали это увлечение достойным Союза художников России. И как же иначе, ведь учился пленэрной живописи он у именитых мастеров - Лосева, Домусчи, Знаткова, Щеглова, Богачева.

Александр Лавров, член Союза художников России: "Художник всегда существует в среде. Если даже очень талантливый человек останется один где-нибудь в глубинке, в провинции, ему очень сложно будет. Потому что очень важно иметь советчиков, критиков".

Критиков сегодня в зале не было. В адрес виновника события звучали только теплые слова. Коллеги-художники помогли создать на родине Николая Ивановича - в селе Третьяки, что на Хопре, "Малую Третьяковскую галерею". Около 80-ти живописных работ воронежских художников разместилось в сельской школе. Мечта юриста о красках и холсте сбылась.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх