ГТРК Воронеж

Открылась совместная выставка двух музеев-заповедников

23.03.2006

11:15

Открылась совместная выставка двух музеев-заповедников

В музее изобразительных искусств имени Крамского открылась совместная выставка двух музеев-заповедников - "Костенки" и "Дивногорье". Выставка приурочена к проходящему в области Году Культуры. В экспозиции представлены уникальные находки; останки гигантских животных верхнего палеолита и культурные ценности раннего средневековья.

Как выглядели окрестности Воронежа 40 тысяч лет назад? На каких зверей охотились и как выглядели наши далекие предки? На эти вопросы отвечает экспозиция Музея-заповедника "Костенки". В те незапамятные времена долина Дона была богата растительностью и зверьем. Это гигантские олени, носороги, и, конечно же, хозяин приледниковых степей - мамонт.

На музейных витринах мы привыкли видеть таблички "Руками не трогать". Руководство музея-заповедника "Костенки" изменило этому правилу - экспонаты можно не только потрогать, с ними можно сфотографироваться на память.

Главная задача выставки - привлечь внимание современников к уникальным памятникам археологии, истории и культуры, которыми богат Воронежский край.

Виктор Попов, директор музея-заповедника "Костенки": "У нас есть свое Золотое Кольцо, об этом никто не знает, точнее, мало кто знает, только специалисты. И вот чтобы, прежде всего население нашего края знало об этом, и, естественно, чтобы население сопредельных областей приезжало к нам, для того чтобы развивался так называемый внутренний туризм".

Помимо подлинных экспонатов внимание зрителей привлекли и так называемые реконструкции. Древнерусские музыкальные инструменты, сделанные умельцами из интерната ╧ 1, звучат именно так, как и тысячу лет назад.

Маяцкая крепость - уникальный памятник раннего средневековья, форпост Хазарского каганата на границе славянских земель. На панно представлена реконструкция городища по фотографиям, сделанным во время раскопок. Это лишь небольшая частица Дивногорских красот и древностей. Главное в экспозиции - это новый взгляд на уникальный природно-исторический комплекс.

Марина Лылова, директор музея-заповедника "Дивногорье": "Есть музейная археологическая экспозиция в областном краеведческом музее, есть прекрасная музейная экспозиция в Острогожском историко-художественном музее, но то ли они уже примелькались, ну как бы люди приходят, проходят, смотрят и, наверное, мало у кого в глубине что-то шевелится, какой-то интерес такой яркий просыпается".

Уже этим летом в Дивногорье начнется создание археологического поселка, своего рода исторического парка под открытым небом. Здесь в натуральную величину будут воссозданы древние жилища, ремесленные постройки и кочевья раннего средневековья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх