ГТРК Воронеж

Открылась совместная выставка двух музеев-заповедников

23.03.2006

11:15

Открылась совместная выставка двух музеев-заповедников

В музее изобразительных искусств имени Крамского открылась совместная выставка двух музеев-заповедников - "Костенки" и "Дивногорье". Выставка приурочена к проходящему в области Году Культуры. В экспозиции представлены уникальные находки; останки гигантских животных верхнего палеолита и культурные ценности раннего средневековья.

Как выглядели окрестности Воронежа 40 тысяч лет назад? На каких зверей охотились и как выглядели наши далекие предки? На эти вопросы отвечает экспозиция Музея-заповедника "Костенки". В те незапамятные времена долина Дона была богата растительностью и зверьем. Это гигантские олени, носороги, и, конечно же, хозяин приледниковых степей - мамонт.

На музейных витринах мы привыкли видеть таблички "Руками не трогать". Руководство музея-заповедника "Костенки" изменило этому правилу - экспонаты можно не только потрогать, с ними можно сфотографироваться на память.

Главная задача выставки - привлечь внимание современников к уникальным памятникам археологии, истории и культуры, которыми богат Воронежский край.

Виктор Попов, директор музея-заповедника "Костенки": "У нас есть свое Золотое Кольцо, об этом никто не знает, точнее, мало кто знает, только специалисты. И вот чтобы, прежде всего население нашего края знало об этом, и, естественно, чтобы население сопредельных областей приезжало к нам, для того чтобы развивался так называемый внутренний туризм".

Помимо подлинных экспонатов внимание зрителей привлекли и так называемые реконструкции. Древнерусские музыкальные инструменты, сделанные умельцами из интерната ╧ 1, звучат именно так, как и тысячу лет назад.

Маяцкая крепость - уникальный памятник раннего средневековья, форпост Хазарского каганата на границе славянских земель. На панно представлена реконструкция городища по фотографиям, сделанным во время раскопок. Это лишь небольшая частица Дивногорских красот и древностей. Главное в экспозиции - это новый взгляд на уникальный природно-исторический комплекс.

Марина Лылова, директор музея-заповедника "Дивногорье": "Есть музейная археологическая экспозиция в областном краеведческом музее, есть прекрасная музейная экспозиция в Острогожском историко-художественном музее, но то ли они уже примелькались, ну как бы люди приходят, проходят, смотрят и, наверное, мало у кого в глубине что-то шевелится, какой-то интерес такой яркий просыпается".

Уже этим летом в Дивногорье начнется создание археологического поселка, своего рода исторического парка под открытым небом. Здесь в натуральную величину будут воссозданы древние жилища, ремесленные постройки и кочевья раннего средневековья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх