ГТРК Воронеж

Открылась совместная выставка Владимира Устинова и Владимира Чурюмова

25.02.2004

13:54

Открылась совместная выставка Владимира Устинова и Владимира Чурюмова

В выставочном зале художественного музея имени Крамского открылась выставка картин директора музея Владимира Устинова и профессора Владимира Чурюмова. Помимо давней дружбы их многое объединяет. Оба они предпочитают работать в смешанной технике.

Издавна на Руси в каждом доме было принято вешать иконы. Так почему бы их не сделать для всего города? - подумал Владимир Чурюмов. Так возникла идея создать стеллу на Задонском шоссе. Стелла должна быть двусторонняя. На въезде в город - Святая Троица - охраняет дом от зла входящих, а на выезде - Николай Чудотворец - оказывает содействие путникам. Этот проект был одобрен областной администрацией и летом прошлого года получил благословение митрополита. Были изготовлены образцы. Они монтировались неделю, а сами экспонаты более полугода. Осуществление проекта зависит от финансирования. Помимо икон в экспозиции Владимира Чурюмова - портреты и декоративная живопись. В ее основе - образная реальность.

Владимир Чурюмов, профессор, доктор технических наук: "Когда что-то рисуешь, хочется высказать самые лучшие вещи, то, что могло бы порадовать другого человека или настроить его на какую-то положительную волну".

Владимир Устинов в основном пишет портреты. Причем все его герои - современники, как правило, люди, с которыми он был знаком. Это политики и актеры, друзья. Его привлекает человеческое лицо любого возраста, так как оно несет информацию о прожитой жизни. Он любит ее разгадывать. Он одевает своих современников в фантастические костюмы, стремясь подчеркнуть их характерные черты.

Владимир Устинов, директор музея имени Крамского: "Современный костюм, он имеет одну специфическую особенность: он как бы невелирует человеком. Мы все одинаковые, у нас нет какой-то выразительности, нет своего "я", костюмного "я". А когда человек, человеческое лицо, лицо современника попадает в исторический костюм, он приобретает совершенно другое звучание".

3 года назад у художников была общая выставка. Уже тогда они использовали компьютерную технику. Она давала им больше возможностей, расширяя границы их творчества. Сегодня применение компьютера стало для них необходимым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх