ГТРК Воронеж

Открылась выставка Анатолия Бичукова

18.05.2007

10:46

Открылась выставка Анатолия Бичукова

Шедевры на тротуаре и без охраны. Бесценный груз в Воронеж прибыл поздно ночью. Поэтому, перенести 2 тонны в зал нужно за несколько часов.

Заслуженные художники страны и членкорры академии художеств Бичукова двигают. Экспозицию монтируют без автора. Он только правит. На этой выставке скульптур - Бичуков - фигура главная, но не центральная. Автопортретов нет. Вся экспозиция на поэте Есенине и министре иностранных дел Горчакове держится. Их образы самые весомые. И смысловой центр композиции, и тяжелее других - по 120 килограммов каждый. Остальное - по мелочи.

Анатолий Любавин, член-корреспондент Российской Академии Художеств, заслуженный художник России: "Видимо, эта кухня тоже может быть интересна. Не совсем характерна для творчества Анатолия Адрнеевича Бичукова, но для студентов, для обывателей, для художников, мне кажется, это очень интересно. Мне кажется, интересно и для самого Анатолия Андреевича, то что он видит свой рабочий процесс, как это все остановилось.

Кулуары мастерской - напоказ. То, что в гипсе хранилось годами - воссоздано в бронзе, мраморе и меди. Классики и современники. Многое, мастер творил для близких друзей. Певицу Надежду Бабкину вылепил за один сеанс. Больше встречаться не захотел. За пару лет, в гипсе голова Бабкиной рассохлась. Бичуков решил, так даже лучше. И нашел железной леди место в экспозиции.

Анатолий Бичуков, вице-президент Российской Академии Художеств: "Я должен сказать, это часть работ, которые можно было транспонировать. У меня работы тяжелые, в мраморе, в бронзе. Это кран нужен, техника нужна. И вот такая экспромтная выставка, небольших скульптур. Я хотел просто показать их на суд Божий. Я всегда очень переживаю, честно говорю. И мне кажется, что плохо все".

И Сергей Есенин хуже всех, потому что это - его все. Любимый поэт, дипломная работа и около 40-ка образов по всей стране. В том числе, и в Воронеже. На выставке их с десяток. Рядом - маленькая "Россия". Она же в натуральную величину - в одном из Кремлевских залов. Как и еще 5 бичуковских работ.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского регионального отделения союза художников России: "В чистом виде увидеть выставку скульптур, ну, это, наверное, впервые в Воронеже, это редко бывает и в России".

Берлин - Казань - Воронеж - Москва. Редкая экспозиция здесь по службе и по дружбе. Суриковского института и воронежского художественного училища. Будущего филиала столичного ВУЗа - ректор Анатолий Бичуков предлагает. У самого мастера - дежавю. Ему еще один легендарный образ создать нужно. Для родины Сергея Есенина - Константиново.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх