ГТРК Воронеж

Открылась выставка "Благодатный Огонь в сердце каждого"

13.04.2007

11:00

Открылась выставка "Благодатный Огонь в сердце каждого"

Иконопись, художественное письмо, живопись, гравюры, резьба по дереву, по кости и шитьё. Для проведения выставки было сразу три повода - Пасхальная неделя, доставка в Воронеж Благодатного Огня и 175-летие канонизации святителя Митрофана, первого Епископа воронежского.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Каждое здесь произведение, которое поставлено, оно очень оригинальное, самобытное и выражает ну понимание, духовное понимание, видение того или иного, или иконы, или сюжета, или даже храма, который, духовный заряд, который несёт тот или иной художник. Я думаю, что это показывает, что наше общество очень ценно и зрело и что и что у нас есть достаточно сил духовных, для того, чтобы оно имело будущее".

Половина работ выполнена профессионалами - членами союза художников России. Другая часть - начинающими, молодыми авторами, которые только приобщаются к теме православия. Мастеров объединяет одно - светский взгляд на церковную жизнь.

Юрий Савинков, заместитель губернатора Воронежской области: "Православная тематика - глазами, душой, сердцем светского человека. Это очень важно. Глубочайшее проникновение в духовность русского народа, в русскую душу - несут в себе вот эти работы. Мне представляется выставка эта помимо значимости вот ценностной, культурной, несёт ещё и очень большую духовную нагрузку".

Особая часть экспозиции - иконы, выполненные воронежскими мастерами. Это древнее церковное искусство возрождается и начинает пользоваться популярностью. Об этом говорит хотя бы то, что такие работы всё чаще приобретают для частных коллекций.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх