ГТРК Воронеж

Открылась выставка любителей геральдики "Водолей"

28.07.2004

16:48

Открылась выставка любителей геральдики "Водолей"

12 фамильных династий Воронежской области в наше время имеют собственные гербы. Обзавестись зарегистрированным символом своей семьи довольно просто. В музее "Арсенал" открылась выставка Воронежского клуба любителей геральдики "Водолей". Общий вес экспозиции - около 9 килограммов.

На музейных стендах выставлено около 4000 тысяч гербовых знаков различных регионов России.

Воронежская область занимает в истории Российской геральдики одно из ведущих мест, ведь первым геральдмейстером России был воронежец, некто Полочёв, воронежский вице-губернатор. Современный символ области и города кувшин с водой, объясняет название города. По словам специалистов ни еж, ни ворон отношения к названию не имеют, в переводе с мордовского, Воронеж - город у воды, отсюда и герб, кстати, не первый, его изображение неоднократно менялось.

Александр Юрасов, член геральдического общества России: "Если говорить о Воронежской области, то их всего три было, если говорить о Воронеже, то их было 12, эмблем гербовых. Двуствольная пушка - первый геральдический символ Воронежской области".

Фамильные гербы не ушли в прошлое, и обладатель определённой суммы может основать свою династию, с фамильным гербом, например Ивановых, Петровых, или Сидоровых. С 1996 года своим гербом уже успели обзавестись более 2000 россиян, 12 из них жители Воронежской области. Выставка "новых российских гербов" пройдёт в музее "Арсенал" в октябре, правда мобильных телефонов и малиновых пиджаков на них не увидишь, российская геральдическая организация не одобряет использование современной символики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх