ГТРК Воронеж

Открылась выставка любителей геральдики "Водолей"

28.07.2004

16:48

Открылась выставка любителей геральдики "Водолей"

12 фамильных династий Воронежской области в наше время имеют собственные гербы. Обзавестись зарегистрированным символом своей семьи довольно просто. В музее "Арсенал" открылась выставка Воронежского клуба любителей геральдики "Водолей". Общий вес экспозиции - около 9 килограммов.

На музейных стендах выставлено около 4000 тысяч гербовых знаков различных регионов России.

Воронежская область занимает в истории Российской геральдики одно из ведущих мест, ведь первым геральдмейстером России был воронежец, некто Полочёв, воронежский вице-губернатор. Современный символ области и города кувшин с водой, объясняет название города. По словам специалистов ни еж, ни ворон отношения к названию не имеют, в переводе с мордовского, Воронеж - город у воды, отсюда и герб, кстати, не первый, его изображение неоднократно менялось.

Александр Юрасов, член геральдического общества России: "Если говорить о Воронежской области, то их всего три было, если говорить о Воронеже, то их было 12, эмблем гербовых. Двуствольная пушка - первый геральдический символ Воронежской области".

Фамильные гербы не ушли в прошлое, и обладатель определённой суммы может основать свою династию, с фамильным гербом, например Ивановых, Петровых, или Сидоровых. С 1996 года своим гербом уже успели обзавестись более 2000 россиян, 12 из них жители Воронежской области. Выставка "новых российских гербов" пройдёт в музее "Арсенал" в октябре, правда мобильных телефонов и малиновых пиджаков на них не увидишь, российская геральдическая организация не одобряет использование современной символики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх