ГТРК Воронеж

Открылась выставка музея-заповедника Дивногорье

05.04.2007

13:04

Открылась выставка музея-заповедника Дивногорье

В музее имени Крамского открылась выставка музея-заповедника Дивногорье "Два мира, две культуры". Экспозиция рассказывает о жизни людей 9-10 веков. В этот период в районе Дивногорья располагались две пограничные крепости: северо-восточный форпост хазарского каганата и славянское городище Тичиха. В экспозиции представлено более десяти стендов, повествующих об особенностях быта, верованиях, военном искусстве славян и хазар. Выставка построена таким образом, чтобы зрители могли сопоставить культуры двух народов. Кстати, археологические находки свидетельствуют, что после прихода печенегов жители хазарской крепости переселились в славянское городище.

Марина Лылова, директор природного, архитектурно-исторического заповедника Дивногорье: "каждый экспонат для широкой публики интересен тогда, когда вписан в среду, где он обитал. Создавали когда выставку в большей степени рассчитывали на детей, на молодёжь, ну и на людей интересующихся историей. Экспонатов поддлиных археологических немного, много реконструкции. Так называемых реплик археологических предметов. Это копии, к которым можно подойти, к которым можно прикоснуться, что нельзя сделать с подлинниками".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх