ГТРК Воронеж

Открылась выставка ОБЖ для воронежцев-экстремалов

03.07.2013

19:45

Открылась выставка ОБЖ для воронежцев-экстремалов

Это - "Л1", или, проще говоря, "Алладин". Недорого и сердито спасает от радиоактивной пыли. Возможно, самый распространённый защитный костюм. Организаторы выставки дали ему прозвище - сталкер Витька Рубль. По совместительству, когда не надо никого спасать от радиации, подрабатывает смотрителем музея. Рядом же инструкции по выживанию.

Иван Турищев, организатор выставки: "Нужно задраить окна, забить все щели, покрасить окна в черный цвет, надеть джинсы, плотную одежду и промочить ее раствором масла и мыла. Тогда она приобретает защитные свойства от радиации и от химических заражений". Здесь не как в музее - экспонаты руками трогать можно! Интересно же подержать в руках дымовую шашку или надеть противогаз. Экскурсовод поможет и объяснит, как это сделать правильно. Идея организовать выставку появилась после поездки в Припять. Экспонатами стали добытые на свалках и заброшенных объектах, вещи. А также то, что сохранилось у деда или отца.

Иван Турищев, организатор выставки: "Есть вещи довольно уникальные. Некоторые противогазы уже сняты с производства. Детские противогазы я видел в Припяти. В одной из школ на третьем этаже есть огромные ящики с детскими противогазами. Половина распечатана, половина - нет. Все это разбросано по полу. Создается, конечно, такая жуткая немножко картина". Интерес к выставке уже проявили многие учителя ОБЖ. Из школ уже записываются на экскурсии. Впрочем, бесплатно посетить музей смогут не только школьники, но и все желающие.

Оксана Крамарева. Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх