Открылась выставка "Они защищали Воронеж"
ГТРК Воронеж

Открылась выставка "Они защищали Воронеж"

25.01.2006

11:45

Открылась выставка "Они защищали Воронеж"

В Центре военно-патриотического воспитания "Музее - "Диораме" открылась выставка "Они защищали Воронеж". В экспозицию вошли материалы из семейных архивов защитников города и героев, чьими именами названы улицы города.

Во время уличных боев не немцы, не наши солдаты не тронули городскую Синагогу, хотя все остальные здания вокруг были разрушены. А центральная площадь Воронежа находится на месте военного немецкого кладбища. Могилы после освобождения не стали выкапывать, так что немцы до сих пор под ногами горожан.

Памятник Ленину в дни оккупации Воронежа превратили в виселицу для пленных. Захватчики выселяли из квартала левобережной части все гражданское население, а тех, кто не смог уйти расстреливали в Песчаном Логу. Об этом свидетельствуют редкие фотографии военных лет, личные вещи, письма, ордена - дары участников сражений. Вся история боев за город - на музейных стендах.

Елена Монина, заведующая библиотекой "Музея - "Диорама": "Замечательный экспонат - это орден красной звезды, обгорелый, который найден на местах боев на Чижовском плацдарме. Остался номер этого ордена и по этому номеру мы попытаемся найти этого бойца".

На отдельных стендах - портреты героев и краткие рассказы о подвигах. Один из них - история школьника Славы Алексеева, сумевшего вывести наших солдат по водосточной трубе из оккупированного немцами дома. Большинство свидетельств войны - на страницах дневниковых записей.

Людмила Ерофеева, инструктор - методист "Музея - "Диорама": "Нам недавно передали дневниковые записи Васильева Леонтия Васильевича, где он пишет о том, что происходило в Воронеже осенью 42 и зимой 43. Он пишет о том, как он был ранен, как это было тяжело и даже страшно".

Необычные экспонаты - фотографии из немецких архивов. Солдаты перед атакой или на марше - в противовес советским бойцам в разгар сражений. Для поиска нужного ракурса корреспонденту приходилось вылезать из окопа и подставлять себя под пули. Журналисты невольно пополняли ряды пленных, которых к концу боев на воронежском фронте насчитывалось до 75 тысяч.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх