ГТРК Воронеж

Открылась выставка "Они защищали Воронеж"

25.01.2006

11:45

Открылась выставка "Они защищали Воронеж"

В Центре военно-патриотического воспитания "Музее - "Диораме" открылась выставка "Они защищали Воронеж". В экспозицию вошли материалы из семейных архивов защитников города и героев, чьими именами названы улицы города.

Во время уличных боев не немцы, не наши солдаты не тронули городскую Синагогу, хотя все остальные здания вокруг были разрушены. А центральная площадь Воронежа находится на месте военного немецкого кладбища. Могилы после освобождения не стали выкапывать, так что немцы до сих пор под ногами горожан.

Памятник Ленину в дни оккупации Воронежа превратили в виселицу для пленных. Захватчики выселяли из квартала левобережной части все гражданское население, а тех, кто не смог уйти расстреливали в Песчаном Логу. Об этом свидетельствуют редкие фотографии военных лет, личные вещи, письма, ордена - дары участников сражений. Вся история боев за город - на музейных стендах.

Елена Монина, заведующая библиотекой "Музея - "Диорама": "Замечательный экспонат - это орден красной звезды, обгорелый, который найден на местах боев на Чижовском плацдарме. Остался номер этого ордена и по этому номеру мы попытаемся найти этого бойца".

На отдельных стендах - портреты героев и краткие рассказы о подвигах. Один из них - история школьника Славы Алексеева, сумевшего вывести наших солдат по водосточной трубе из оккупированного немцами дома. Большинство свидетельств войны - на страницах дневниковых записей.

Людмила Ерофеева, инструктор - методист "Музея - "Диорама": "Нам недавно передали дневниковые записи Васильева Леонтия Васильевича, где он пишет о том, что происходило в Воронеже осенью 42 и зимой 43. Он пишет о том, как он был ранен, как это было тяжело и даже страшно".

Необычные экспонаты - фотографии из немецких архивов. Солдаты перед атакой или на марше - в противовес советским бойцам в разгар сражений. Для поиска нужного ракурса корреспонденту приходилось вылезать из окопа и подставлять себя под пули. Журналисты невольно пополняли ряды пленных, которых к концу боев на воронежском фронте насчитывалось до 75 тысяч.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх