ГТРК Воронеж

Открылась выставка "Пером сатирика"

28.08.2006

11:24

Открылась выставка "Пером сатирика"

"Пером сатирика" - так называется выставка, которая проходит в эти дни в областной научной библиотеке имени Никитина.

Первая проба пера состоялась еще в сельхозинституте, где будущие механизаторы однажды выпустили газету "Крокодил на тракторе". Дебют Евгения Дубровина как редактора. Здесь вышли его первые рассказы "Дымок над кухней" и "Ежик". Потом были публикации в журнале "Подъем", а затем и отдельные издания. Каждую новую книгу он традиционно посылал Гавриилу Троепольскому с дарственной надписью "Учителю. Спасибо за все".

Оксана Чеснокова, библиотекарь: "Лично мне нравится его произведение "Грибы на асфальте". Нравится своим юношеским задором, живостью, событиями, которые там происходят, своим искрометным юмором, сатирой такой колкой, острой, которая там есть".

С 67 по 71 год Евгений Дубровин возглавлял "Молодой коммунар", в те времена самую прогрессивную газету в Воронеже. На двери под вывеской "редактор" висело объявление "Без идеи не входить". Подчиненные его обожали. Говорят, за четыре года работы редактор Дубровин ни разу не повысил голос. Молчаливый и постоянно улыбающийся чему-то своему - таким запомнили его друзья и коллеги.

Виктор Чекиров, бывший заместитель редактора "Молодого коммунара": "Такой атмосферы, которая была в "Молодом коммунаре", в коллективе, в отношениях. Ничего подобного во всей своей остальной жизни я не встречал и не видел. В коллективе, для людей, для сотрудников, для близких, для писателей он всегда был Женя. И не только для Троепольского, который был явно постарше, а его возраста, моложе".

На выставке всего тридцать экспонатов. В основном, это первые экземпляры книг Евгения Дубровина на разных языках, вырезки из газет и фотографии. Все, что осталось в память о недолгой, но яркой жизни журналиста и писателя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх