ГТРК Воронеж

Открылась выставка, посвященная Терезе Дуровой

24.08.2006

12:25

Открылась выставка, посвященная Терезе Дуровой

Тереза Васильевна - последний представитель династии, носящий фамилию Дуровых. На манеж она впервые вышла в пять лет. А первый самостоятельный номер с животными представила публике в двадцать. Ее цирковая карьера началась в далеком южном городе. Первым спонсором стала няня Зинаида. Женщина пожертвовала юной циркачке все свои сбережения, чтоб девушка смогла купить животных для программы. С арены народная артистка России Тереза Дурова ушла как всегда ярко и празднично.

Ирина Бойкова, заведующая дома-музея Дурова: "В Липецке я присутствовала на ее последнем выступлении. Человек, которому уже под 80 выступал с труппой очень сложных животных: слоны, верблюды, акробаты на слонах. Проявилась вот эта школа Дуровская, когда, несмотря на болезни, она собирается, выходит и несет такой положительный заряд, что ее последнее выступление вызвало шквал".

В родной дом Тереза Дурова приезжала восемь лет назад на перезахоронение останков деда. На месте ее детской кроватки теперь стоит макет-реконструкция фамильной усадьбы Дуровых. Которая, по словам сотрудников музея, через несколько лет будет восстановлена целиком. Посетить знаменитый домик считают своим долгом все циркачи, приезжающие в Воронеж с гастролями. Сама наследница обещала заехать на свой юбилей, если работа и здоровье позволит.

Надежда Черепнина, посетитель: "Конечно, хотелось бы познакомиться с Терезой Дуровой, потому что это целая эпоха. Мне кажется, при общении с ней передается энергетика цирковой жизни, потому что человек много ездил, занимался цирком всю жизнь".

У тех, кто никогда не видел Терезу Дурову на сцене, появится такая возможность. Пятого сентября в доме-музее Дурова посетителям покажут не только статичные экспонаты, но и видеозаписи ее выступлений. Жаль, что пленка не сможет передать атмосферу зала.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх