ГТРК Воронеж

Открылась выставка работ Евгении Пряхиной

19.10.2006

12:37

Открылась выставка работ Евгении Пряхиной

Она просто рисовала природу Воронежа. И быстро из художника-любителя превратилась в профессионала. Лыжные прогулки в парке "Динамо", отдых в пригороде - лишь одни из немногих тем её работ. Через пейзажи Евгения Пряхина передавала любовь ко всем временам года, а натюрморты считала своим призванием.

Надежда Янголенко, наставница Евгении Пряхиной: "В картинах Пряхиной, прежде всего я люблю, и меня поражает изображение воды. Вода на её картинах мне кажется всегда живой, искрящейся. Она живет вместе с картиной".

Евгения Пряхина ушла из жизни 15 июня 2006 года в возрасте 79 лет. Но её творчество не забыто. Поэтому предложение сына Виталия провести выставку получило поддержку художников клуба-студии "Весна", где Евгения работала 15 лет.

Валерий Середин, руководитель клуба-студии "Весна": "Мы проехали всю железную дорогу до Графской и там на каждой станции останавливались и писали. Она почему-то больше упоминала весну. Видимо, это связано с тем, что она любила очень цветы".

Художники считают, что картины Пряхиной выполняют и воспитательную функцию - они учат людей видеть мир, каждую его мелочь. Пейзажи и натюрморты Евгения писала только с натуры. Это и отличало её от остальных художников.

Виталий Пряхин, сын Евгении Пряхиной: "На многих её картинах изображены цветы, розы, колокольчики - это практически все цветы с её сада. Она сама выращивала цветы и очень любила рисовать".

Несмотря на то, что, на выставке представлено лишь 5% всех работ, сын художницы не намерен продавать ни одного полотна - такова была просьба матери. В ближайшие месяцы экспозиция художницы должна состояться в Москве - в этом обещали помочь многочисленные друзья Евгении Пряхиной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх