ГТРК Воронеж

Открылась выставка работ Евгении Пряхиной

19.10.2006

12:37

Открылась выставка работ Евгении Пряхиной

Она просто рисовала природу Воронежа. И быстро из художника-любителя превратилась в профессионала. Лыжные прогулки в парке "Динамо", отдых в пригороде - лишь одни из немногих тем её работ. Через пейзажи Евгения Пряхина передавала любовь ко всем временам года, а натюрморты считала своим призванием.

Надежда Янголенко, наставница Евгении Пряхиной: "В картинах Пряхиной, прежде всего я люблю, и меня поражает изображение воды. Вода на её картинах мне кажется всегда живой, искрящейся. Она живет вместе с картиной".

Евгения Пряхина ушла из жизни 15 июня 2006 года в возрасте 79 лет. Но её творчество не забыто. Поэтому предложение сына Виталия провести выставку получило поддержку художников клуба-студии "Весна", где Евгения работала 15 лет.

Валерий Середин, руководитель клуба-студии "Весна": "Мы проехали всю железную дорогу до Графской и там на каждой станции останавливались и писали. Она почему-то больше упоминала весну. Видимо, это связано с тем, что она любила очень цветы".

Художники считают, что картины Пряхиной выполняют и воспитательную функцию - они учат людей видеть мир, каждую его мелочь. Пейзажи и натюрморты Евгения писала только с натуры. Это и отличало её от остальных художников.

Виталий Пряхин, сын Евгении Пряхиной: "На многих её картинах изображены цветы, розы, колокольчики - это практически все цветы с её сада. Она сама выращивала цветы и очень любила рисовать".

Несмотря на то, что, на выставке представлено лишь 5% всех работ, сын художницы не намерен продавать ни одного полотна - такова была просьба матери. В ближайшие месяцы экспозиция художницы должна состояться в Москве - в этом обещали помочь многочисленные друзья Евгении Пряхиной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх