ГТРК Воронеж

Открылся фестиваль кулинарного искусства

03.06.2004

11:12

Открылся фестиваль кулинарного искусства

В Воронеже открылся фестиваль кулинарного искусства. Лучшие повара и кондитеры области показывают своё мастерство. Их работу оценивают профессионалы из Москвы. Среди них - главный кулинар России Валентина Лапшина.

Гусь из воздуха за два часа - на мастер-классе Елены Шрамко, кондитера из Москвы. Елена разогревает карамель до 150 градусов. Затем таким образом насыщает её кислородом для придания блеска. Даже в термостойких перчатках на руках остаются ожоги. Надувает с помощью помпы и раскрашивает. Из карамели можно сделать всё, что угодно. Научиться этому, говорит Елена, способен каждый. Было бы желание и фантазия. Главная забота кондитера - это оформление.

Елена Шрамко, кондитер из Москвы: "Сытый человек, богатый человек┘ ему помимо пищи ещё нужно зрелище. Мы берём яблоко. Мы сначала на него смотрим, потом едим. Сначала зрелище, а потом уже пища".

Повара и кондитеры Воронежской области тоже не ударили в грязь лицом. Большинство их блюд сделано из морепродуктов. Это дань моде. Море даёт самую чистую и безвредную еду. Правда, стоит она недёшево. Одинаковых блюд вы не найдёте. Только из одной рыбы можно приготовить более 200. К тому же каждый кулинар постоянно придумывает что-нибудь новенькое. Профессиональный повар может сочинить сложное блюдо, даже не пробуя его.

Анатолий Назаренко, повар из Воронежа: "Главный секрет - работать с душой, стараться┘ думать о тех людях, для кого ты готовишь. Стараться представить, как они будут есть, как они будут получать удовольствие┘ вкладывать душу. Вот и весь секрет".

Законодателями моды в кулинарии всегда были французы. Они самые большие фантазёры. В России французские блюда очень распространены. Правда, их всегда переделывают на русский лад. Повара говорят, русский клиент не станет есть чисто французское блюдо. Оно ему не понравится.

Валентина Лапшина, главный кулинар России: "До 95 года на всех международных мероприятиях лучше нашей кухни никогда не было. А сейчас мы достойны по вкусовым качествам, но немножко отстаём по эстетическим и художественным".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх