ГТРК Воронеж

Открылся фестиваль "Лучшие театры кукол в Воронеже"

11.02.2004

16:38

Открылся фестиваль "Лучшие театры кукол в Воронеже"

В Воронежском государственном театре кукол "Шут" постановкой спектакля "Маленькие трагедии" открылся фестиваль "Лучшие театры кукол в Воронеже". Планируется, что в рамках проекта в столице Черноземья выступят Вьетнамский театр кукол на воде, киевского театра марионеток и другие всемирно известные коллективы. Больше всего организаторы фестиваля боялись, что не смогут продать билеты и проект закроется, так и не начавшись. Но их опасения оказались безосновательны.

Валентина Земледельцева: "Я очень люблю, когда вот смотришь на куклу и видишь в нём живого человека, видишь в ней душу, и поэтому я считаю, что кукольный театр он не только детский, это театр для взрослых".

До этого на подобные фестивали одновременно съезжались несколько театров, каждый из которых показывал свои работы. Фестивали больше походили на творческие лаборатории и были интересны в первую очередь мастерам-кукольникам. "Лучшие театры кукол в Воронеже" во главу угла ставят зрителя, но не в ущерб искусству.

Владимир Сафонов, директор Воронежского государственного театра кукол "Шут": "Это не будет похоже на московскую антрепризу, которая привозит к нам сюда в Воронеж свои спектакли, как правило на скандале, на отдельных актёрах построенные и далеко не всегда имеющие серьёзную художественную ценность. Здесь будут спектакли действительно отвечающие высоким художественным требованиям".

Открыл фестиваль спектакль театра имени Образцова "Маленькие трагедии". Ломая привычное представление о кукольном театре, в этой постановке живые актёры, не прячутся за ширмой, а играют наравне с куклами. Андрею Денникову всего двадцать четыре года, однако критики считают его достойной заменой великого Образцова.

Андрей Денников, мастер кукол: "Моё сердце, вот моя душа, они входят в это маленькое тельце куклы на тот момент, когда я этой куклой играю. Мои мысли они входят в её маленькую голову, и поэтому она и я в общем соединяемся в этом нашем тандеме в этой нашей игре и она живая эта кукла.

В "Маленьких трагедиях" Андрей Денников одновременно постановщик, актёр, мастер кукол, танцор и певец, причём с одинаковым успехом он исполняет как женские, так и мужские партии.

В рамках фестиваля планируется раз в 2-3 месяца знакомить воронежцев с работами лучших кукольных театров мира. Сейчас ведутся переговоры о гастролях в Воронеже Вьетнамского театра кукол на воде, киевского театра марионеток и чешского театра "Драк".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх