ГТРК Воронеж

Открылся корпус следственного изолятора для несовершеннолетних

29.12.2004

10:28

Открылся корпус следственного изолятора для несовершеннолетних

Существует мнение, что о состоянии страны судят по состоянию её тюрем. Новый корпус следственного изолятора должен показать, что права человека, даже подследственного в России соблюдаются, и он имеет свои 4 квадратных метра площади, тем более тех, кто будет здесь находиться, ещё нельзя назвать преступниками.

Александр Подорожний, начальник учреждения ИЗ-36/3: "Это в какой то степени снизит влияние закостинелых преступников на тех, кто попал впервые или в силу своего характера способен вернуться к нормальной, правопослушной жизни".

Следственный изолятор предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых женщин, а также несовершеннолетних подростков. В 2-х, 4-х, и 6-и местных камерах есть горячая и холодная вода, санузел и радиоточка, в некоторых даже телевизор. Самое главное с первых дней попадания сюда приостановить процесс тюремной деградации человека.

Николай Белогорцев, начальник управления исполнения наказаний ФСИН по Воронежской области: "Может гражданин просто спросит, для кого строите, для кого условия создаёте? Я считаю, приоритетно надо заботится о людях заслуживших это, но не надо забывать и эту категорию".

В следственном изоляторе люди находятся до вынесения решения суда, правда длится это иногда годами. Получив срок, жилищные условия обычно резко ухудшаются. Но для многих заключённых, как это ни парадоксально, настоящие сложности начинаются после выхода на свободу.

Геннадий и Алла попали в центр реабилитации "Назарей", когда стало очевидно: на свободе им некуда идти. Единственный кто их приютил это центр, который борется за выживание самостоятельно. Чиновники говорят, что дело нужное, но помочь не спешат. Сейчас здесь 20 человек, решивших покончить с преступным прошлым.

Геннадий Бурый: "Это для многих шанс восстановиться немножко, потому, что приходят те, кто никому не нужен, у кого родни нет. Здесь первые 3 месяца помогают с пропиской, регистрацией, т.е. человек легализуется".

Анатолий Малахов, генеральный директор АНО "Назарей": "Мы верим, что с помощью всех людей, которые понимают, что можно изменить ситуацию, когда люди выходя на свободу могут обретать себя полезными в обществе и быть полезными".

В Воронежской области каждый месяц освобождается почти 350 человек. За последнее время организация получила более 200 писем заключенных, которые не знают, что их ждёт на свободе. Естественно всех их "Назарей" вместить не сможет. Зато в любой момент гостеприимно встретит следственный изолятор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх