ГТРК Воронеж

Открылся новый сезон судоходства

08.06.2004

12:23

Открылся новый сезон судоходства

В Лисках Воронежской области открылся новый сезон судоходства Речной порт. В нынешних условиях выживать таким негосударственным предприятиям крайне сложно, и, тем не менее, речники стараются удержаться наплаву. От их работы во многом зависит благополучие не только земляков, но и жителей соседних областей.

Юрий Пислегин дома ночует уже почти месяц. Пока идёт нерест, теплоходы стоят у причала. Однако потребовалось срочно передвинуть баржу. Навигация начнётся через неделю, и тогда его близкие увидят не скоро. Вахта длится 6 дней.

Юрий Николаевич в речном флоте уже больше 30 лет. Скоро не пенсию, однако, говорит, пока штурвал передать некому. Профессия речника теперь не престижна, да и флот почти не востребован.

Юрий Пислегин, капитан: "А ведь он очень дешевый. Представьте: 7 человек, 150 сил, а везёт очень много. Нужны массовые грузы, конечно, а сейчас нету роста в экономике по берегам Дона".

Капитанская зарплата напрямую зависит от количества перевезённого груза. Лискинский порт - предприятие коммерческое. Например, тонна речного песка стоит 60 рублей. Его в этом году планируется добыть и реализовать около 150 тысяч тонн. Это на 25% больше, чем в прошлом году. На столько же должна подрасти и зарплата, которая пока составляет всего 4 тысячи рублей.

Сергей Лысых, генеральный директор АООТ "Лискинский порт": "Загрузка техники процентов на 20. Перевозка грузов апрель - май и октябрь - ноябрь, то есть 4 месяца в году, а зарплата в течение года".

По словам директора, выжить в таких условиях нелегко. Между тем от лискинских речников зависит благополучие многих. Углём, который они перевозят, отапливаются целые районы. Только этой весной в Ростовскую область было отправлено более 20 тысяч тонн твёрдого топлива. Песок - нарасхват у различных железнодорожных предприятий.

Василий Матюшевский, начальник грузового участка лискинского порта: "Мы за все палатные работы хватаемся. Чтобы держаться на плаву, мы все работы берём, пускай это будет тяжело".

Впрочем, порт не всё делает только за деньги. Местные предприниматели решили устроить пляж на берегу озера Костянка. Причём, не для себя. Для людей. Речникам эта идея понравилась, и 20 КАМАЗов песка порт выделил бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх