ГТРК Воронеж

Открылся обновленный центр гемодиализа

23.06.2006

10:23

Открылся обновленный центр гемодиализа

В областной больнице прошла церемония открытия обновленного центра гемодиализа. Там провели ремонт, кроме того, от шведской компании Гамбро было получено 15 аппаратов "искусственная почка". Это оборудование третьего поколения. Сейчас постоянно в таком лечении нуждаются 86 пациентов с почечной недостаточностью. На стационарном лечении в отделении - 12 человек. В прошлом году доктора сделали 9 тысяч процедур, теперь смогут сделать 12 тысяч.

История болезни тоньше пары миллиметров. Теперь - у всех пациентов урологического отделения. Диагноз и предписания - не на бумаге, на пластике. Все точно: медицинская карточка, почти как банковская. Вставил ее в аппарат и лечись. Технология шведская - комфортно и эффективно. Галине Зубаревой есть, с чем сравнивать - год с "искусственной почкой" живет.

Галина Зубарева: "Он очищает лучше, то есть я вот между диализами, я не чувствую так себя плохо, как вот допустим - как до диализа. Конечно, для меня это спасение - это моя жизнь. Поэтому, я себя - тфу-тфу - не сглазить - чувствую намного лучше".

Юрий Савинков, заместитель губернатора Воронежской области: "Он привязан постоянно, 3 раза в неделю, он по четыре часа должен в этом кресле сидеть, а теперь он имеет возможность в аналогичном кресле в Сочи прибывать - с оптимальной процедурой и принять еще другие там - позагорать и в море покупаться".

То, что один доктор прописал - другие теперь легко узнать смогут - всего за несколько минут. Такое оборудование есть уже в 16-ти российских клиниках. Пациентам - свобода передвижения, медикам - свобода действий. Два месяца 15 шведских аппаратов "обкатывали". Работники отделения тем временем "искусственную почку" третьего поколения осваивали, с компьютерными программами работать учились. Правда, каждый раз настраивать аппарат не надо - "умная техника" по заданному сама работает. Одновременно за всеми аппаратами следит центральный компьютер.

Дмитрий Кочуров, заведующий урологическим отделением по пересадке почки ВОКБ ╧1: "Это освобождает сестринский персонал от обычной рутинной работы - вручную набирать параметры гемодиализа на аппарате. Освобождается врачебный персонал. Это хорошо тем, что здесь сохранена вся информация".

Впервые гемодиализ применили американцы в 65 году. Уже в 67 - заместительной терапией лечили и в Воронеже. 11 лет назад отделение областной больницы в межтерриториальный центр переименовали. И укомплектовали 12-тью "искусственными почками" шведской марки "Гамбро". Теперь фирма центр переоснастила - на миллион евро. Еще и ремонт бесплатно сделала. Партнерство "Гамбро" и обладминистрации только на доверии основано.

Владимир Эктов, главный врач ВОКБ ╧1: "Здесь напрямую и участие администрации, потому что понимают, что этот проект, который требует мощной экономической базы при создании учреждения, которое может выполнять такой объем работ. Ну, и конечно, авторитет надеюсь и воронежских медиков".

Пять лет гарантированной службы аппарата и в среднем дополнительная четверть века жизни для каждого пациента. С прежним оборудованием - срок был короче вдвое. Такое продление жизни, своего рода, часть национального проекта. По подсчетам медиков, каждая "искусственная почка" спасет не меньше 6-ти воронежцев. Еще и любителям собирать грибы пригодится - сезон отравлений в области уже начался.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх