ГТРК Воронеж

Открылся обновленный центр гемодиализа

23.06.2006

10:23

Открылся обновленный центр гемодиализа

В областной больнице прошла церемония открытия обновленного центра гемодиализа. Там провели ремонт, кроме того, от шведской компании Гамбро было получено 15 аппаратов "искусственная почка". Это оборудование третьего поколения. Сейчас постоянно в таком лечении нуждаются 86 пациентов с почечной недостаточностью. На стационарном лечении в отделении - 12 человек. В прошлом году доктора сделали 9 тысяч процедур, теперь смогут сделать 12 тысяч.

История болезни тоньше пары миллиметров. Теперь - у всех пациентов урологического отделения. Диагноз и предписания - не на бумаге, на пластике. Все точно: медицинская карточка, почти как банковская. Вставил ее в аппарат и лечись. Технология шведская - комфортно и эффективно. Галине Зубаревой есть, с чем сравнивать - год с "искусственной почкой" живет.

Галина Зубарева: "Он очищает лучше, то есть я вот между диализами, я не чувствую так себя плохо, как вот допустим - как до диализа. Конечно, для меня это спасение - это моя жизнь. Поэтому, я себя - тфу-тфу - не сглазить - чувствую намного лучше".

Юрий Савинков, заместитель губернатора Воронежской области: "Он привязан постоянно, 3 раза в неделю, он по четыре часа должен в этом кресле сидеть, а теперь он имеет возможность в аналогичном кресле в Сочи прибывать - с оптимальной процедурой и принять еще другие там - позагорать и в море покупаться".

То, что один доктор прописал - другие теперь легко узнать смогут - всего за несколько минут. Такое оборудование есть уже в 16-ти российских клиниках. Пациентам - свобода передвижения, медикам - свобода действий. Два месяца 15 шведских аппаратов "обкатывали". Работники отделения тем временем "искусственную почку" третьего поколения осваивали, с компьютерными программами работать учились. Правда, каждый раз настраивать аппарат не надо - "умная техника" по заданному сама работает. Одновременно за всеми аппаратами следит центральный компьютер.

Дмитрий Кочуров, заведующий урологическим отделением по пересадке почки ВОКБ ╧1: "Это освобождает сестринский персонал от обычной рутинной работы - вручную набирать параметры гемодиализа на аппарате. Освобождается врачебный персонал. Это хорошо тем, что здесь сохранена вся информация".

Впервые гемодиализ применили американцы в 65 году. Уже в 67 - заместительной терапией лечили и в Воронеже. 11 лет назад отделение областной больницы в межтерриториальный центр переименовали. И укомплектовали 12-тью "искусственными почками" шведской марки "Гамбро". Теперь фирма центр переоснастила - на миллион евро. Еще и ремонт бесплатно сделала. Партнерство "Гамбро" и обладминистрации только на доверии основано.

Владимир Эктов, главный врач ВОКБ ╧1: "Здесь напрямую и участие администрации, потому что понимают, что этот проект, который требует мощной экономической базы при создании учреждения, которое может выполнять такой объем работ. Ну, и конечно, авторитет надеюсь и воронежских медиков".

Пять лет гарантированной службы аппарата и в среднем дополнительная четверть века жизни для каждого пациента. С прежним оборудованием - срок был короче вдвое. Такое продление жизни, своего рода, часть национального проекта. По подсчетам медиков, каждая "искусственная почка" спасет не меньше 6-ти воронежцев. Еще и любителям собирать грибы пригодится - сезон отравлений в области уже начался.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх