ГТРК Воронеж

Открылся осенний охотничий сезон

18.09.2006

19:19

Открылся осенний охотничий сезон

В Воронежской области открылся осенний охотничий сезон. Несмотря на то, что в этом году это случилось позже обычного, профессионалы и любители охотничьего дела в массовом порядке отправляются в леса. Сейчас разрешен ограниченный отстрел уток, гусей, перепелов и других видов пернатой дичи.

Пятизарядное ружье-полуавтомат, самая мелкая дробь - "девятка". Охота на пернатую дичь - дело тонкое. С одной стороны нужна скорострельность, чтобы легче было попасть в мелкую мишень, с другой - важно не повредить трофей. Но главный герой здесь - четвероногий. Без собаки охота теряет весь свой романтический шарм.

Драттхаар - жесткошерстная немецкая легавая. В отличие от лохматых сеттеров на шерсть этой собаки не налипают репьи и прочие колючки. Порода уже более 20 лет культивируется в России.

Неубранные участки полей, высокотравье - для перепелов дом родной. Здесь их и подстерегают охотники. Собака делает стойку - значит птица рядом. За один день можно набить несколько десятков, однако даже несколько перепелок вполне хватит для наваристого супа.

Илья Кузнецов, охотник-любитель: "Эта охота не требует больших физических усилий, по-моему, есть возможность хорошо пострелять, сделать много выстрелов. Перепел поднимается недалеко, и попасть в него "девяткой", особенно десперсантом, не представляет большого труда. Тем она и прекрасна".

Эртильский район беден лесом, зато богат прудами и малыми речками. Для охоты на уток здесь идеальные места. Впрочем, с началом сезона это уже пуганые птицы. Прежде чем сесть на воду, долго кружат вокруг. Но жажда делает свое дело.

Ранней осенью любой уважающий себя охотник идет на уток с собакой, водоемы еще не остыли, и пес охотно идет в воду. Добыче он рад не меньше, чем сам хозяин, травящий байки про незадачливых коллег.

Михаил Зиновьев, ведущий специалист Россельхознадзора по Воронежской области: "Петя говорит - ну что, заряжаемся и пошли искать зайца, а Вася говорит - нет, надо для верности руки и меткости глаза принять по чарке по охотничьей. Приняли по чарке и пошли в поле искать зайца. У Васи выскакивает заяц, Вася разворачивается и от этого зайца и бежит обратно к машине. Петя подходит к нему и спрашивает - ты чего зайца не стрелял, а Вася говорит - да я ружье в машине забыл".

Сейчас охотник может добыть в день не более трех особей. Однако с начала октября, когда через область полетят косяки с севера, нормы отстрела вырастут более чем втрое. И тогда никакой птичий грипп охотничьему раздолью не помешает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх