ГТРК Воронеж

​Открылся пятый Платоновский фестиваль искусств

03.06.2015

18:20

Пятый Платоновский фестиваль искусств сегодня открылся в Воронеже. На него съехались литераторы, театральные деятели, музыканты из разных стран мира.

Первая пресс-конференция, состоявшаяся в историческом здании типографии газеты "Коммуна", была посвящена спектаклю грузинского театра имени Котэ Марджанишвили "Записки сумасшедшего" по повести Николая Гоголя. Постановку покажут сегодня же в драмтеатре. В спектакле заняты грузинские и итальянские актеры.

Здесь же, в здании типографии открылись сразу две экспозиции, связанные с именем Андрея Платонова. "Сущий энтузиазм жизни" – выставка публикаций писателя в воронежских изданиях 1918-25 годов. На стендах – около 300 текстов, напечатанных в "Воронежской коммуне", "Красной деревне", "Нашей газете". Развороты позволяют воссоздать полную картину жизни нашего города и страны в начале ХХ века. А подписаны они либо подлинным именем, либо псевдонимами, которых у Андрея Платонова было немало.

Другая выставка – "Страх, хлеб и вера" - работы из отечественной фотохроники 20-30 годов. Всё это – платоновская эпоха, главный герой которой – русский человек. Землекоп, машинист, мастеровой, крестьянин - 44 фотографии из собрания Союза фотохудожников и из архивов.

Ну, а в музее имени Крамского зрителей ждет выставка работ Павла Филонова "Рабочий ИЗО" из фондов Государственного Русского музея. Работы великого авангардиста редко показывают вне стен музея. У воронежцев есть уникальная возможность познакомиться более чем с сорока полотнами Павла Филонова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх