ГТРК Воронеж

Открылся уникальный санаторий "Белая горка"

11.08.2004

11:12

Открылся уникальный санаторий "Белая горка"

В Богучарском районе Воронежской области открылся уникальный санаторий "Белая горка". Местная минеральная вода сравнима с водами в Баден-Бадене, Карловых Варах. Скважина была обнаружена еще 75 лет назад, когда геологи искали нефть. Черное золото так и не нашли, зато на глубине 220 метров натолкнулись на целебную воду. На строительство санатория затрачен 21 миллион рублей. Планируется со временем наладить выпуск минеральной воды "Белогорская". Номера в санатории двухместные, а путёвки отдыхающие получают от комитета соцзащиты. Из крана в реку Дон каждую секунду выливается 18 рублей. Именно в столько оценивают минеральную воду Белогорской скважины. По словам экспертов, микроэлементов в ней больше, чем в Липецкой в полтора раза. А по количеству содержания солей она может сравниться с Боржоми. В восьмидесятых годах прошлого века воду решили использовать в лечебных целях. Доказали, что ею можно лечить артриты, артрозы, сердечные заболевания.

Строительство санатория начали ещё 13 лет назад. Жилые помещения были готовы уже в прошлом году. Тогда и собирались провести открытие. Однако первые посетители появились только этим летом.

Год назад так и не смогли закупить необходимое медицинское оборудование. Сейчас процедурные кабинеты уже готовы к приёму больных. Тридцать льготников из Богучара и Воронежа на три недели стали первыми клиентами санатория. Многие из них ждали этого более пяти лет.

Мария Колесникова: "Этот воздух, природа, река. Это самое прекрасное. Ходим отдыхать на речку, родники. По крайней мере, я себя чувствую прекрасно здесь, а приехала сюда больная".

Путёвка в санаторий стоит около 9 тысяч рублей. Для инвалидов 1 и 2 групп она бесплатная - оплачивают федеральный и областной бюджеты. Ежегодно здесь планируют проводить 14 заездов, принимать более 500 человек. Какая будет квота для льготников, по словам главного врача, ещё не известно. А очередь расписана уже на несколько месяцев вперёд.

Лариса Ашихмина: "Бегать пока ещё трудновато будет, но со временем, если ещё будет путёвка сюда. Может нам, как первооткрывателям, дадут приглашение сюда, с удовольствием приеду, может быть, тогда и побегу по горам. Скалолазом буду".

В перспективе здесь планируют построить ещё один трёхэтажный корпус. Здесь будут номера "люкс" и "полу люкс". Обойдётся это примерно в 50 миллионов рублей. Деньги на это уже обещаны. А сейчас собираются лицензировать лечение грязевыми ваннами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх