ГТРК Воронеж

Открылся уникальный санаторий "Белая горка"

11.08.2004

11:12

Открылся уникальный санаторий "Белая горка"

В Богучарском районе Воронежской области открылся уникальный санаторий "Белая горка". Местная минеральная вода сравнима с водами в Баден-Бадене, Карловых Варах. Скважина была обнаружена еще 75 лет назад, когда геологи искали нефть. Черное золото так и не нашли, зато на глубине 220 метров натолкнулись на целебную воду. На строительство санатория затрачен 21 миллион рублей. Планируется со временем наладить выпуск минеральной воды "Белогорская". Номера в санатории двухместные, а путёвки отдыхающие получают от комитета соцзащиты. Из крана в реку Дон каждую секунду выливается 18 рублей. Именно в столько оценивают минеральную воду Белогорской скважины. По словам экспертов, микроэлементов в ней больше, чем в Липецкой в полтора раза. А по количеству содержания солей она может сравниться с Боржоми. В восьмидесятых годах прошлого века воду решили использовать в лечебных целях. Доказали, что ею можно лечить артриты, артрозы, сердечные заболевания.

Строительство санатория начали ещё 13 лет назад. Жилые помещения были готовы уже в прошлом году. Тогда и собирались провести открытие. Однако первые посетители появились только этим летом.

Год назад так и не смогли закупить необходимое медицинское оборудование. Сейчас процедурные кабинеты уже готовы к приёму больных. Тридцать льготников из Богучара и Воронежа на три недели стали первыми клиентами санатория. Многие из них ждали этого более пяти лет.

Мария Колесникова: "Этот воздух, природа, река. Это самое прекрасное. Ходим отдыхать на речку, родники. По крайней мере, я себя чувствую прекрасно здесь, а приехала сюда больная".

Путёвка в санаторий стоит около 9 тысяч рублей. Для инвалидов 1 и 2 групп она бесплатная - оплачивают федеральный и областной бюджеты. Ежегодно здесь планируют проводить 14 заездов, принимать более 500 человек. Какая будет квота для льготников, по словам главного врача, ещё не известно. А очередь расписана уже на несколько месяцев вперёд.

Лариса Ашихмина: "Бегать пока ещё трудновато будет, но со временем, если ещё будет путёвка сюда. Может нам, как первооткрывателям, дадут приглашение сюда, с удовольствием приеду, может быть, тогда и побегу по горам. Скалолазом буду".

В перспективе здесь планируют построить ещё один трёхэтажный корпус. Здесь будут номера "люкс" и "полу люкс". Обойдётся это примерно в 50 миллионов рублей. Деньги на это уже обещаны. А сейчас собираются лицензировать лечение грязевыми ваннами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх