ГТРК Воронеж

Открыт газопровод в селе Покровка

04.03.2004

09:07

Открыт газопровод в селе Покровка

К селу Покровка Павловского района подведен новый газопровод высокого давления. Он позволит обеспечить "голубым топливом" семь отдаленных деревень, обогреть 3000 домов.

Чтобы в полной мере оценить радость селян по этому поводу, надо встать в 5-6 утра, и, поёживаясь от холода, попытаться справиться с капризной печью. Мария Михайловна 1964 года проработала в школе. Но даже математику с таким стажем трудно подсчитать, сколько угля и дров прошло через её руки. До тетрадей и конспектов дело доходило ближе к вечеру. А хлеб Мария Михайловна пекла по воскресеньям.

Мария Варичева: "С 6-ти до 12-ти. Надо натопить, надо тесто оправить, надо покачать, чтобы оно подошло. Потом посадить. Выпеклось - всё время следить надо".

Кроме лучистого тепла и душистого хлеба русская печь - это ещё и пыль, сажа и копоть. Да и накладно. Только за подвоз угля приходилось платить 600 рублей. Теперь Мария Михайловна решила тратить деньги более рационально. Внесла взнос в уличком, купила газовую плиту, форсунку и счётчик. А вот для её коллеги и соседки Валентины основные хлопоты уже позади. Газ в доме Висловских уже вторые сутки, но хозяйка управляется с ним вполне уверенно. За уличные сети Висловские заплатили 10.000 рублей, остальное возместила сельхозартель "Дружба".

Валентина Висловская: "Это казалось так далеко от нас. Едем, у людей есть газ, а у нас нет. И вдруг сразу так быстро сделали. Буквально все работы сделали, ведь мы же свидетели этому. Делали всё зимой. И снег, и морозы".

А на праздник - дождь. Но посмотреть на газовый факел пришли десятки покровцев. Строители - в центре внимания. Шутят: мы свою работу сделали, теперь дело за местными жителями.

Иван Левин, директор управления Павловскмежрайгаз: "Две реки пришлось пересекать, дюкер перетаскивать через большую реку, такую, как Битюг, при впадении в Дон, дельт Битюга. И километры пришлось вести газопровод по болоту".

23 км газопровода высокого давления - объект сверхплановый. Председателю артели Петру Котову удалось убедить руководство области в необходимости выделения из бюджета двадцати одного миллиона рублей. Очень уж хотелось порадовать своих земляков. Ведь таких тружеников ещё поискать - одних доярок семитысячниц десять человек.

Анна Чирвина: "Стараемся изо всей силы, Уже что будет, что-то не купим, а газ будем проводить всё равно. И хочется, чтобы побыстрее".

По словам выступающих, этот газопровод имеет для района геополитическое значение. Он позволит подать голубое топливо семи отдалённым сёлам. Обогреть 3000 домов. Одних разводящих сетей надо построить 160 километров. А покровцы уже и старую поговорку переиначили. Говорят: "Будет газ, будет и песня".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх