ГТРК Воронеж

Открыт газопровод в селе Покровка

04.03.2004

09:07

Открыт газопровод в селе Покровка

К селу Покровка Павловского района подведен новый газопровод высокого давления. Он позволит обеспечить "голубым топливом" семь отдаленных деревень, обогреть 3000 домов.

Чтобы в полной мере оценить радость селян по этому поводу, надо встать в 5-6 утра, и, поёживаясь от холода, попытаться справиться с капризной печью. Мария Михайловна 1964 года проработала в школе. Но даже математику с таким стажем трудно подсчитать, сколько угля и дров прошло через её руки. До тетрадей и конспектов дело доходило ближе к вечеру. А хлеб Мария Михайловна пекла по воскресеньям.

Мария Варичева: "С 6-ти до 12-ти. Надо натопить, надо тесто оправить, надо покачать, чтобы оно подошло. Потом посадить. Выпеклось - всё время следить надо".

Кроме лучистого тепла и душистого хлеба русская печь - это ещё и пыль, сажа и копоть. Да и накладно. Только за подвоз угля приходилось платить 600 рублей. Теперь Мария Михайловна решила тратить деньги более рационально. Внесла взнос в уличком, купила газовую плиту, форсунку и счётчик. А вот для её коллеги и соседки Валентины основные хлопоты уже позади. Газ в доме Висловских уже вторые сутки, но хозяйка управляется с ним вполне уверенно. За уличные сети Висловские заплатили 10.000 рублей, остальное возместила сельхозартель "Дружба".

Валентина Висловская: "Это казалось так далеко от нас. Едем, у людей есть газ, а у нас нет. И вдруг сразу так быстро сделали. Буквально все работы сделали, ведь мы же свидетели этому. Делали всё зимой. И снег, и морозы".

А на праздник - дождь. Но посмотреть на газовый факел пришли десятки покровцев. Строители - в центре внимания. Шутят: мы свою работу сделали, теперь дело за местными жителями.

Иван Левин, директор управления Павловскмежрайгаз: "Две реки пришлось пересекать, дюкер перетаскивать через большую реку, такую, как Битюг, при впадении в Дон, дельт Битюга. И километры пришлось вести газопровод по болоту".

23 км газопровода высокого давления - объект сверхплановый. Председателю артели Петру Котову удалось убедить руководство области в необходимости выделения из бюджета двадцати одного миллиона рублей. Очень уж хотелось порадовать своих земляков. Ведь таких тружеников ещё поискать - одних доярок семитысячниц десять человек.

Анна Чирвина: "Стараемся изо всей силы, Уже что будет, что-то не купим, а газ будем проводить всё равно. И хочется, чтобы побыстрее".

По словам выступающих, этот газопровод имеет для района геополитическое значение. Он позволит подать голубое топливо семи отдалённым сёлам. Обогреть 3000 домов. Одних разводящих сетей надо построить 160 километров. А покровцы уже и старую поговорку переиначили. Говорят: "Будет газ, будет и песня".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх