ГТРК Воронеж

Открыт сезон охоты на водоплавающих пернатых

31.03.2004

10:24

Открыт сезон охоты на водоплавающих пернатых

В Воронежской области открыта охота на водоплавающих пернатых. Охотиться можно на селезней и гусей. Добыча именно этих птиц считается одной из самых сложных.

До открытия сезона остается еще несколько часов, однако настоящий охотник тщательно готовит все заранее. Лодка-шалаш, или "скрадок" - личное "ноу-хау" главного борисоглебского охотника и рыболова Михаила Ивановича Петрушова. Ну и, наконец, главное, без чего весенняя охота невозможна - это подсадные утки, привлекающие самцов-селезней.

Михаил Петрушов, председатель Борисоглебского районного общества охотников и рыболовов: "Для охотника этот день являет собой, можно сказать, радость, восторг, бальзам для души и именины сердца, этого ждут охотники все дня, для нас это тоже своего рода святой день".

В этом году река Ворона разлилась, как говорят, не больше обычного, однако зрелище все равно впечатляет. На заливные луга слетаются утки самых различных пород и необычных названий - речная кряква, чирка, шилохвость, свиязь, широконоска, грязнушок, трескунок, свистунок. Есть и вальдшнеп, или как его здесь называют, "кряхтун". До острова мы добрались лишь через час. Теперь главное - разбить лагерь, экипироваться и подготовить оружие.

Выходить на промысел лучше всего на вечерней и утренней зорьке. Охотник прячется в шалаше так, что его практически не видно со стороны. Среди добытой дичи попался экземпляр с необычным оперением и клювом. Что тут же стало темой для очередных баек.

Однако в байках барона Мюнхгаузена есть и своя сермяжная правда. Ибо нет ничего вкуснее дичи, добытой и приготовленной собственноручно.

Александр Лепилин, егерь: "Это блюдо называется "Шулюм", оно известно всем охотникам, а готовится оно так: во-первых должен присутствовать добытый селезень, который так прекрасно, с дымком, уже кипит на нашем костре, идет в это блюдо практически все - яблоки, если есть, помидоры, то есть все, что угодно, что есть на столе".

Этот год для охотников можно назвать радостным. Согласно новому налоговому кодексу отменены лицензии на отстрел уток, куликов, голубей, гусей, лис и зайцев, введенные 3 года назад. Чтобы выйти на их промысел, теперь достаточно лишь охотничьего билета и разрешения на оружие.

Юрий Науменко, охотник-любитель: "Охота - это не то, чтобы, как говорится, добыть много дичи, а просто побыть, отдохнуть, посмотреть, пообщаться с товарищами, друзьями".

Современный охотник - отнюдь не хищник и не потребитель. Каждый член охотничьего общества обязан восполнять то, что он берет у природы - строить искусственные гнезда и заготавливать корм для копытных. "Нам жаль, что ты, Русь-матушка, с охотою утратила свой рыцарский, воинственный, величественный вид" - сетовал еще в позапрошлом веке Николай Некрасов. Однако приятно сознавать, что именно в этом великий русский поэт был все же не прав.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх