Открытие Благовещенского собора должно состояться до конца года
ГТРК Воронеж

Открытие Благовещенского собора должно состояться до конца года

07.10.2009

18:25

Открытие Благовещенского собора должно состояться до конца года

Благовещенский собор визитной карточкой Воронежа стал еще несколько лет назад. Этот храм входит в 4 крупнейших в мире, и уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве, Исаакиевскому Собору в Санкт-Петербурге и Собору Петра и Павла в Белграде. Уже через месяц на службу сюда смогут прийти сразу 8.000 верующих.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Нужно было изыскивать эти средства, нужно было понимание людей. И это проделано, для меня лично, огромнейшая работа - внутренне он просто прошел через мое сердце".

Строили храм долго и тяжело. С момента закладки первого камня в ноябре 1998 года работы несколько раз останавливались - из-за нехватки денег. Дело в том, что все строительство велось исключительно на пожертвования. Очередная пауза в работах возникла весной этого года. Тогда Благовещенский собор посетил Алексей Гордеев. После его обращения к бизнес сообществу области, удалось собрать более 100 миллионов рублей.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы поставили целью в этом году главный храм нашей епархии, я бы его даже назвал простыми словами, народный храм, ввести в строй. Мы благодарны, что многие организации принимали здесь участие на безвозмездной основе и предстоит, конечно, очень важное торжественное мероприятие - это освящение этого храма".

Сейчас строительно-монтажные работы на финальной стадии. Собор состоит из основного, верхнего храма и нижнего, который будет называться крестинный. Кстати, в нем прихожане собираются уже не один год. Главное, что предстоит сделать в ближайшие недели - установить иконостас. Точной даты официального открытия Благовещенского собора пока не называется, но в епархии надеются, что он откроется до конца года.

Марина Сезина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх