ГТРК Воронеж

Открытие новой школы ╧98 на улице 9 Января снова откладывается

07.02.2011

10:00

Открытие новой школы ╧98 на улице 9 Января снова откладывается

В новом году в новую школу. То, о чем мечтали жители нового микрорайона на улице 9 Января, наконец-то, свершилось - прямо под окнами многоэтажек выросло современное здание. Родители уже начали готовить документы о переводе детей. А администрация соседних школ - подсчитывать потери.

Леонид Гречишников, директор школы ╧76: "Мы планируем, что примерно около 70-80 человек перейдет".

Но в январе стало ясно - поторопились. И не только родители. Так школа начальная школа ╧1, которая должна была целиком переехать в новую 98, уже отдала свое здание под детский сад. Там начался ремонт. И теперь трехлетка вынуждена квартировать у соседей".

Леонид Гречишников, директор школы ╧76: "Мы готовы принять учащихся первой начальной школы. Дадим им хорошие кабинеты, чистые, светлые. Предоставим им все условия для учебы. Ну, конечно, стеснит. Мы сейчас работаем в одну смену. Ну, придется потесниться. Надо входить в положение и тех родителей, и учеников".

Тесниться придется не один месяц. В администрации города обещают, что новую школу откроют только после летних каникул. До этого надо расплатиться с подрядчиком - компанией "КИТ". Изначально договорились заплатить за школу землей - участками под застройку. "КИТ" начал их осваивать, и уже планировал вырубить небольшой сквер, когда в дело вмешались жильцы окрестных домов - они провели акцию протеста.

Жителей поддержало городское управление экологии - в суде оно отстояло сквер. Тогда мэрии пришлось договариваться со строителями на других условиях.

Юрий Гайдай, заместитель главы г. Воронежа по градостроительству: "Город оплатит и вложены средства в бюджет ту сумму средств, которая необходима в принципе. Вместо тех участков, которые были выделены, которая занимает зеленая зона. Она в бюджете города заложена. Это где-то примерно 180 миллионов рублей".

Довольны ли таким вариантом в строительной компании не ясно, позицию руководства услышать не удалось.

Пока мэрия и строители пытаются найти компромисс, новая школа со стадионом последнего поколения, просторными учебными классами, рассчитанная на 860 учеников, пустует. А ребятам, когда закончится карантин, вновь придется ездить на занятия по самой длинной улице города.

Ольга Делицина, Алексей Баранов и Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх