ГТРК Воронеж

Открытие сезона в театре драмы имени Кольцова прошло при полном аншлаге

09.10.2012

11:45

Открытие сезона в театре драмы имени Кольцова прошло при полном аншлаге

Над этими пятерыми в полдень остановился Бог - мост Святого Людовика рухнул под их ногами. Почему погибли именно они - тайна до самого занавеса. В сценарии Владимира Петрова фабула выстраивается из разрозненных кусочков - судьбы героев переплетаются так, что собрать общую картину под силу не каждому зрителю. О предопределенности жертв катастрофы напоминают маски - их наденет каждый, кто уже обречен. Черные метки то и дело каким-то образом оказываются на сцене. При этом постановка вовсе не о смерти.

Елена Гладышева, заслуженная артистка России, исполнительница роли маркизы де Монтемайор: "Спектакль, конечно, о любви. О любви, не всегда, как бы, такой, разделённой. Иногда не разделенная эта любовь. Но любовь, которая живет в сердце каждого человека, из-за которой приходится страдать, может быть, нечаянно обижать, необдуманно совершенно обижать".

Размышлять актеры заставляют весь спектакль. В нем задействованы известные артисты, и совсем молодые. Марии Ембулаевой пришлось постареть вместе со своей героиней Камиллой.

Мария Ембулаева, актриса, исполнительница роли Камиллы Периколы: "Первый акт - это мне ближе, потому что я ну, в общем-то, не обижена жизнью пока сильно. А вот второй акт, вот эта тяжелая ситуация, которая в ее жизни произошла, это уже было намного сложнее".

Труппа замахнулась на произведение, по которому в России вообще ни разу не ставили спектакли. На репетиции с перерывами ушел весь прошлый сезон. Подготовка потрясает - выверенная хореография, шикарные костюмы эпохи 18 века - актрисы во время действия меняют не одно пышное платье. Свет льется даже из прожекторов за сценой. Театр сближается с кино - на сцене декорации двух видов - реальные и проецируемые.

Бронислав Табачников, театральный критик: "Удалось по максимуму использовать технологические возможности сцены, сделать все, что происходит на сцене объемным, глубоким, правдивым, и вместе с тем сценически убедительным".

Постановки полегче в театре тоже будут, правда, без фарса и желтизны. Сейчас в театре решили умерить аппетиты - запланированный Островский с "Горячим сердцем" пока остается в мечтах.

Владимир Петров, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России: "Проект очень дорогой, то есть все, что нам выделяется на год, уйдет на "Горячее сердце". Как говорил Папанов в фильме, не могу я на это пойтить сейчас, и поэтому спектакли будем делать более дешевые, менее населенные, не такие масштабные, как я затевал вначале".

Возможно, такой размах воронежские зрители в следующий раз увидят не скоро. Придется подождать, пока театр станет на ноги - сейчас там ломают голову над новым репертуаром. С прежней сцены на отреставрированную почти ничего перенести не удастся.

Анна Ракова, Александр Рудик, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх