ГТРК Воронеж

"Открытое письмо" воронежских спасателей стало причиной визита Сергея Шойгу

08.02.2011

09:45

"Открытое письмо" воронежских спасателей стало причиной визита Сергея Шойгу

На автомобиле. Без предупреждений и официальных встреч. Проверка, всячески подчеркивает министр, внезапная - спасатели должны быть всегда готовы. Сергей Шойгу намеревался оценить возможности воронежского гарнизона в комплексе. Но был вынужден скорректировать планы, приняв приглашение губернатора. Алексей Гордеев поблагодарил гостя за помощь в тушении летних пожаров, и отметил, что, не смотря на чрезвычайную ситуацию, в регионе гораздо меньше погибших, чем в прошлые годы.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Существенно модернизируется здесь учебно-образовательная база, институт МЧС. Также мы говорили о техническом оснащении, открытии дополнительных постов. То есть идёт такая работа, подписано соглашение. Я благодарен, что министерство ЧС - одно из немногих федеральных министерств, где мы работаем плечом к плечу, и у нас абсолютно общие задачи".

Между тем, воронежские спасатели нажаловались на начальство генеральному прокурору страны. Документ, который подписали 38 пожарных, опубликован на сайте "Открытое письмо". Коллектив просит инициировать проверку по фактам коррупции - "Со всех премий и дополнительных выплат, нас заставляют отдавать деньги в размере 50% руководству управления; во время службы приказывают делать ремонт в личных квартирах начальника управления и его заместителей; за время руководства управлением Пономаревым Ф.И. уволилось большое количество сотрудников, которые хотели и могли работать, но только не в таких условиях".

Сергей Шойгу, министр МЧС России: "Там работает прокуратура, там работает комиссия, и если там есть виновные, они, конечно, будут наказаны. Но меры естественные, правильные меры. Я не совсем одобряю такие обращения, или совсем не одобряю, если говорить точно, но если оно есть, конечно, надо разбираться".

По некоторым данным, именно эта жалоба и стала одной из причин визита министра в область. Вторая - Сергей Шойгу хотел лично убедиться, строится на ВАСО самолет для спасателей. Успевают ли к обещанному сроку. Иначе, сказал он, придётся пересматривать планы финансирования, чтобы не пропадали средства. Министру показали подобные модели самолётов, которые уже проходят испытания. Поставки для спасателей планируются на 2012 и 2013 годы. Пока идёт разработка технического облика самолета, необходимого МЧС. Это будет специальная версия, с быстрой сменой конфигурации обычного пассажирского салона на медицинский вариант.

Виталий Зубарев, генеральный директор ВАСО: "Ну, мы действуем в соответствии с вашим протоколом. Всё, как намечено, так мы и идём строго. Я вам сказал свой целевой показатель, я тоже крайне заинтересован".

Увиденным министр остался доволен. Кроме того, ему рассказали об услугах по обслуживанию самолетов, обучению наземного и летного персонала, отличительных особенностях судна. Сергей Шойгу обратился к коллективу завода с предложением по возможности исполнить заказ досрочно.

Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх