< >

Отлавливать, нельзя отстреливать. Кто будет отвечать за содержание бездомных собак

Вести Воронеж 3690

До 1 июня ветеринары и муниципальные власти должны заключить соглашение о финансировании отлова и содержания бездомных животных. То есть ответственность за бродячих собак и кошек теперь лежит на муниципальных властях. Они должны заняться их подсчетом, и придумать, что с ними делать. Деньги выделят из областного бюджета, но пока сумма явно маленькая. Очевидно, что быстрых решений не будет. Ведь вопросов в области, где на официальном уровне этой проблемой практически не занимались, слишком много. Юлия Лукьянова разбиралась в теме.

Юлия Лукьянова, журналист:

"Устрашающие 40 уколов в живот от бешенства – давно в прошлом, теперь их делают максимум 6, в плечо. И переносится современный препарат довольно легко. Но даже этих фактов для некоторых оказывается недостаточно, чтобы после укуса бродячего животного обратиться за вакциной сюда, в антирабический центр".

По словам заведующей, после посещения травмпункта сюда доходят далеко не все. И даже при такой статистике каждый месяц только в этот центр обращается больше сотни пострадавших. Всего в этом году животные ранили более тысячи семисот жителей области. Одних кусают домашние питомцы, а для других неприятностями оборачивается попытка покормить или погладить уличное животное.

Нина Рязанова, заведующая антирабическим центром:

"Половина наших пациентов укушены, так скажем, безнадзорными, бродячими животными. Где-то половина из них собаки, половина – кошки. И что касательно собак – это по большей части немотивированно, то есть человек идет по каким-то своим делам, и вдруг выясняется, что на него нападает сзади собака".

До недавнего времени бездомные животные были предоставлены сами себе. Чтобы сдержать распространение бешенства – зверей периодически пытаются накормить вакциной.

Ольга Шабунина, заведующая коминтерновским ветеринарным участком:

"Очень много у нас с начала года было заложено вакцины, которую мы раскладываем в лесной части нашего города для поедания дикими животными. Вот на сегодняшний момент у нас было закладок разложено 20 тысяч доз".

Хотя кроме инфекции есть и другая опасность – агрессия животных. Чтобы решить проблему гуманным способом, из областной казны выделили более 5 миллионов рублей. Теперь за отлов и содержание бездомных зверей отвечают муниципальные власти. Они могут сами создать профильную организацию или устроить конкурс среди ловцов и владельцев приютов.

Николай Эсауленко, заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области:

"Эта организация может быть как юридическим лицом, так может быть и частным лицом. Единственное требование – это чтобы организация соответствовала всем требованиям, которые прописаны в порядке по отлову и содержанию безнадзорных животных".

Тут и начинаются проблемы, например, в городе вообще нет легальных приютов. Впрочем, их владельцы возражают: чтобы оформить все по закону, нужны время и деньги. При этом без официальной регистрации финансирование получить невозможно – круг замкнулся. Хотя есть желающие превратить уличных животных в домашних, но говорят, что выделенных средств недостаточно.

Юрий Шамарин, директор приюта для собак:

"Если власти хотят начать с приюта и отлова – все сразу – то не хватит и 10 и 15 миллионов. Можно пока взять и с моего приюта начать, начать строительство за городом – просто начать. Есть люди, которые помогли бы процентов на 50".

При этом многие специалисты говорят: не то, что содержать – массово ловить бродячих животных довольно сложно, особенно когда действуют по старинке, без применения дорогих усыпляющих препаратов.

Евгений Гончаров, рабочий по отлову собак:

"Её не бить нам нельзя, ничего. Потому что если мы её ударим, она к нам вообще никогда не подойдёт. Мы стараемся войти к ней в доверие, к собаке".

Как войти в доверие тысячам бродячих собак области, пока не знает никто. Хотя программа только начала действовать. Первые новости о ее развитии появятся в начале лета – к этому времени областные и муниципальные власти должны договориться между собой, а все новые правовые акты – вступят в силу. А до 20 июня муниципалитеты должны посчитать всех дворняг, чтобы областная ветслужба решила, сколько денег выделять на решение проблемы дальше.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов, Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Читайте также