ГТРК Воронеж

Отложили свадьбу и на выборы. Самые ответственные воронежцы обеспечили области рекордную явку

16.09.2014

10:30

Этих избирателей встречали аплодисментами и криками "Горько!". Маргарита и Алексей Крицкие в день свадьбы решили выполнить гражданский долг. Расписались ещё в пятницу, а неофициальную часть специально перенесли на день выборов. На своём примере хотели показать, что никаких преград для того, чтобы проголосовать нет - нужно только желание.

Маргарита и Алексей Крицкие, молодожены: "Казалось бы, свадьба, много суеты, суматохи, нет времени, но мы нашли на это время, проголосовали. Надеюсь, что воронежцев вдохновит наш пример, для того чтобы быть активными и сознательными гражданами".

На избирательном участке в лицее ╧7 из желающих отдать свой голос начали выстраиваться очереди. Члены избиркома не перестают удивляться явке - мы, конечно, знали, что наши избиратели - люди ответственные, но сегодняшнее голосование просто бьет все рекорды. Электронный КОИБ вслух благодарит проголосовавших и подсчитывает количество бюллетеней. Уже к 9 часам утра на световом табло засветилось число 60. Обычно такая явка наблюдается ближе к полудню.

Свою лепту в избирательную арифметику внес и спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников. На участок он пришёл вместе с супругой. Со своим кандидатом определился, видимо, давно. Для того, что бы поставить галочку даже не стал заходить в кабинку - быстрый росчерк пера - и бюллетень принят электронной системой подсчета голосов.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Сегодня идёт всенародное голосование - избирается руководитель региона на 5 лет, раньше он избирался на 4 года. И сегодня многое зависит от того, кого изберут - это будущее наше. В плеяде сегодняшних претендентов я никого бы не хотел обижать, но хотел бы обратиться к библейской истине - "Судите по делам его┘" Больше ничего - какие дела такие и успехи".

В числе первых на избирательном участке появился и депутат Госдумы Сергей Чижов. Пришел вместе с детьми - дочерью Тамарой и сыном Виктором, которые с удовольствием приняли участие в голосовании. Чтобы для них этот день стал ещё торжественней, маленьким гостям вручили сувенирные триколоры. По признанию Сергея Чижова, участие в выборах важно для каждого. От итогов зависит будущее молодого поколения.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы: "Я проголосовал за то, что мы последнее время сделали все вместе. Построили новые детские сады, театры, отремонтировали школы, спортивные сооружения, медицинские учреждения. Много чего удалось сделать. В том числе, и благоустроили город - новые парки и скверы. Поэтому я голосовал за это. Я голосовал за будущее, за будущую пятилетку стабильного процветания и развития".

Но явка в областном центре вопреки ожиданиям кандидатов оказалась невысокой - на участки пришел лишь каждый третий избиратель.

Немногим больше проголосовали в Борисоглебске. По традиции, самыми ответственными оказались люди среднего и старшего возраста - явка составила почти 40%.

Лариса Шняк, председатель Борисоглебской избирательной комиссии: "Даже, вот наши члены комиссий ездят к избирателям, которые написали заявления, их дома нет. То есть, соседи говорят: "Они не приехали с дач", то есть, этот фактор тоже сыграл роль, вот. Потом, то, что отпускная пора еще не закончилась, многие люди уехали в отпуск".

Самыми активными стали жители Нижнедевицкого, Воробьевского и Верхнемамонского районов - там превышен порог в 90%.

В Павловском районе на выборы не очень спешили -

одни весь день провели в огороде, другие - предпочли отдых на природе. Хотя почти на всех избирательных участках избирателей встречали концертами - особенно ждали тех, кто впервые выражает свою гражданскую позицию.

Ольга Величенко, председатель избирательной комиссии: "Всё идёт в штатном режиме, никаких нарушений на нашем участке нет. Голосование идёт переменными такими скачками: иногда идёт много избирателей, иногда - затишье. Наверное, это связано с тем, что люди работают ещё на своих дачных участках. Но, вообще-то, все обещали, когда мы проходили дома, что они посетят наш участок и явка должна быть хорошей".

Ровно в восемь вечера участки закрылись - там началась работа со списками избирателей. Все неиспользованные бюллетени "погасили" - отрезали нижний левый угол. Затем после проверки пломб, вскрыли урны и приступили к подсчету голосов.

Спустя час после начала подсчета стало ясно - Алексей Гордеев безоговорочный лидер - уже на тот момент за действующего главу области отдали свои голоса больше 80 процентов избирателей. Несмотря на это в штабе Гордеева все были серьезны и скупы на эмоции. Поздно вечером онлайн-конференцию с однопартийцами провел Дмитрий Медведев. Он отметил, что практически везде представители партии "Единая Россия" показали высокие результаты. Не исключение и Воронежская область. Кстати, первым Алексея Гордеева поздравил с победой его оппонент на выборах Михаил Чубирко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх