ГТРК Воронеж

​Отопительный сезон: коммунальщики проверяют старое и экспериментируют с новым оборудованием

22.09.2015

17:25

В Воронеже стартуют пробные пуски тепла – коммунальщики готовятся к сезону. Проверяют оборудование, применяют новое и даже экспериментируют. Кстати, определять даты отопительного сезона смогут местные власти, чтобы в переходный период не мёрзли дети в школах и садах и пациенты больниц. Впрочем, этот документ ещё не утверждён. И пока всё пройдёт по-старому: батареи потеплеют, если на улице температура воздуха не превышает 8-ми градусов в течение 5-ти дней.

В новый отопительный сезон жильцы 24 дома по улице Владимира Невского войдут с прогрессом. Он у них в подвале. Когда там меняли трубы отопления, старое изоляционное покрытие демонтировали. А сохранять тепло решили с помощью специальной краски. Её управляющая компания использует впервые.

Новое теплоизоляционное покрытие экологичней и экономичней, говорят коммунальщики. Если бы использовали старое, денег на полную замену не хватило – и пришлось бы собирать с жильцов. Использование таких материалов – пока эксперимент. Насколько он будет удачным, станет ясно, когда подадут тепло: покрытию ещё предстоит пройти проверку при более высоких температурах.

Денис Боев, и.о. директора УК «Бульвар победы»: «Она обладает рядом преимуществ, потому что полностью облегает трубу, не создает конденсата между изоляционным покрытием и самим трубопроводом и не происходит гниения трубопровода из-за конденсата».

В этом году город к отопительному сезону готовится оперативней. Тепловые сети, в том числе и бесхозные участки уже опрессовали, полсотни прорывов ликвидировали – докладывают чиновники. К приемке работ привлекают самих жильцов. В мэрии считают, это усилит контроль над работой управляющих организаций.

Анатолий Чиляков, начальник отдела управления ЖКХ г. Воронежа: «В настоящее время процесс подготовки практически завершён. Котельные подготовлены на 100%, осталось нам подготовить, внести последние штрихи по подготовке ТТП и по теплотрассам».

Одна из готовых котельных - та, что когда-то принадлежала институту генетики. Старое оборудование, изношенные котлы и вынужденные остановки подачи тепла до полутора суток теперь в прошлом. Сейчас там уже сделали капитальный ремонт одного из котлов - того, который не работал 12 лет.

Владимир Панков, главный инженер института генетики: «Я буквально сегодня подписал акт передачи котельной на баланс Тепловых сетей, то есть, там будет более технически грамотное обслуживание, потому что у них есть мастерская, необходимы потенциал для ремонта котельной, у нас этого не было совершенно».

Однако в Воронеже более 70% теплотрасс и коммуникаций – в изношенном состоянии, говорят чиновники. Это после пуска тепла может привести к авариям. Уже на стадии подготовки к отопительному сезону ликвидировали более 50 порывов. Стартует же отопительный сезон как обычно, после того, как в течение 5 дней температура не поднимется выше 8 градусов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх