ГТРК Воронеж

Отравления спайсами в Воронежe. Жертвы даже не помнят своих имён

14.10.2014

10:00

Первых пострадавших скорая привезла еще в пятницу ночью. Одного подобрали прямо на улице, возле остановки, второго еле вынесли из подъезда. Собирали и привозили в дежурную больницу из разных районов города. Возраст и статус у отравившихся тоже разный. Поэтому сказать, что все пострадавшие - жертвы одной вечеринки точно нельзя. Например, одну парочку привезли прямо из офиса. Последнее, что они помнят, это - как что-то покурили и резко стало нечем дышать.

Галина Платонова, врач-токсиколог: "Диагноз у них звучит - отравление препаратами психотропного действия неуточненными, потому что наша лаборатория, к сожалению, пока не может установить, что именно они применяли, но со слов тех, кто мог говорить или того, у кого были сопровождающие лица, или друзья, знакомые, почти все говорили, что употребляли курительную смесь, кто просто называл их спайсом".

Состояние поступивших было разное - одни просто ничего не понимали, были полностью дезориентированы во времени и пространстве, кто-то вел себя агрессивно.

Те, кто поступил позже и вовсе не помнили ничего. Даже не могли назвать своего имени, поэтому врачи дали им одно имя на всех - Вова и присвоили порядковый номер, согласно поступлению в больницу. Так в амбулаторной книге теперь так и записано - Вова ╧1 поступил в больницу такого-то числа в такое-то время. И таких пронумерованных Вов здесь - девять.

Виктор Вериковский, заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы ╧1: "Мы за два дня имеем поступление пациентов с отравлением наркотическим веществом. Порядка 18 человек у нас на сегодняшний день находится. Пациенты находятся в тяжелом состоянии, средней тяжести, 6 пациентов находятся в реанимации из 18, остальные находятся в центре острых отравлений".

В настоящее время всех отравившихся в больнице уже нет - кто-то сбежал самостоятельно, других выписали. Их жизни уже ничего не угрожает, а вот здоровью - другой вопрос. По словам врачей, курительная смесь может вызвать резкий спазм сосудов мозга и спровоцировать инсульт. Да и привыкнуть к нему можно за несколько дней. Спустя неделю одной дозы в день уже мало, организм требует все больше и больше. А значит, врачам и в эти будущие выходные придется работать в режиме нон-стоп, пока наркополицейские не остановят поток поставки этого наркотика в Воронежский регион.

Оксана Крамарева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх