ГТРК Воронеж

Отравления спайсами в Воронежe. Жертвы даже не помнят своих имён

14.10.2014

10:00

Первых пострадавших скорая привезла еще в пятницу ночью. Одного подобрали прямо на улице, возле остановки, второго еле вынесли из подъезда. Собирали и привозили в дежурную больницу из разных районов города. Возраст и статус у отравившихся тоже разный. Поэтому сказать, что все пострадавшие - жертвы одной вечеринки точно нельзя. Например, одну парочку привезли прямо из офиса. Последнее, что они помнят, это - как что-то покурили и резко стало нечем дышать.

Галина Платонова, врач-токсиколог: "Диагноз у них звучит - отравление препаратами психотропного действия неуточненными, потому что наша лаборатория, к сожалению, пока не может установить, что именно они применяли, но со слов тех, кто мог говорить или того, у кого были сопровождающие лица, или друзья, знакомые, почти все говорили, что употребляли курительную смесь, кто просто называл их спайсом".

Состояние поступивших было разное - одни просто ничего не понимали, были полностью дезориентированы во времени и пространстве, кто-то вел себя агрессивно.

Те, кто поступил позже и вовсе не помнили ничего. Даже не могли назвать своего имени, поэтому врачи дали им одно имя на всех - Вова и присвоили порядковый номер, согласно поступлению в больницу. Так в амбулаторной книге теперь так и записано - Вова ╧1 поступил в больницу такого-то числа в такое-то время. И таких пронумерованных Вов здесь - девять.

Виктор Вериковский, заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы ╧1: "Мы за два дня имеем поступление пациентов с отравлением наркотическим веществом. Порядка 18 человек у нас на сегодняшний день находится. Пациенты находятся в тяжелом состоянии, средней тяжести, 6 пациентов находятся в реанимации из 18, остальные находятся в центре острых отравлений".

В настоящее время всех отравившихся в больнице уже нет - кто-то сбежал самостоятельно, других выписали. Их жизни уже ничего не угрожает, а вот здоровью - другой вопрос. По словам врачей, курительная смесь может вызвать резкий спазм сосудов мозга и спровоцировать инсульт. Да и привыкнуть к нему можно за несколько дней. Спустя неделю одной дозы в день уже мало, организм требует все больше и больше. А значит, врачам и в эти будущие выходные придется работать в режиме нон-стоп, пока наркополицейские не остановят поток поставки этого наркотика в Воронежский регион.

Оксана Крамарева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх