ГТРК Воронеж

Отрежут ли воронежскому десантнику парашют?

08.09.2010

10:30

Отрежут ли воронежскому десантнику парашют?

С оркестром, парадом и показательными прыжками памятник первому десанту в Воронеже хотели открыть еще 2 августа. Но тогда было не до праздника - вокруг горели леса. Все свершилось через месяц. На сцене и автор проекта, воронежский скульптор Владимир Петрихин. Это - он же, в рабочей обстановке. Говорит, перед тем, как создать свою скульптуру, специально ездил в Рязань. Изучал там устройство парашюта и читал рукописи Леонида Минова - первого в мире десантника. А потом, уже на конкурсе проектов узнал, его идея - вовсе не его, а скульпторов из подмосковного Жуковского.

Владимир Петрихин, скульптор, автор проекта "Воронеж - родина ВДВ": "Они сказали, вот у нас эту идею, наверное, своровали, мы на вас подадим в суд. Жюри, они все сказали, что это наше дело, мы это дело уладим, что такой парашют возможно придумать. Ну, это идея в воздухе. Ну, как видите, не уладили это дело".

Даже не профессионал скажет, что памятники похожи. Но только куполом парашюта. Герои композиции - совсем разные. У Петрихина - это десантник в форме образца 30 годов и мальчик с моделью самолета в руках. Оба - спокойные и счастливые, стоят на земле. У Бокарева - скульптора студии "Арт Прим" - мужественный воин застыл в воздухе. Фигура в напряжении и борьбе. И форма на десантнике - современная. Однако, автор из Жуковского уверен, он первым придумал этот образ, а воронежский скульптор Петрихин его украл.

Денис Бокарев, сотрудник частной художественной галереи "Арт Прим": "Мы увидели, что на конкурс представлена аналогичная композиция. А именно, с основной деталью нашей скульптурной композиции - это пространственный парашют в виде полусферы. Мы, во-первых, предупредили сразу воронежские власти, неоднократно причем, отправили телеграмму. Ответили нам из администрации, но ответили совсем на другую тему - о том, что мы не выиграли в конкурсе. Хотя мы это даже и не спрашивали в письме".

Договориться с правительством Воронежской области, а именно оно выступало заказчиком проекта, не получилось. Теперь дело в суде. Культурная элита города за его ходом пристально следит. Искусствовед Бронислав Табачников внимательно изучил оба проекта. И уверен, подозрения в плагиате небезосновательны.

Бронислав Табачников, искусствовед: "С точки зрения художественной скульптуры оба решения однотипны. И это решение практически принципиально от этого решения не отличается. Оно отличается лишь в деталях. Я не могу сказать, что один памятник является точным повторением другого, это не так, но элементы заимствования здесь я вижу".

А руководитель Городского Управления культуры Иван Чухнов считает, что дело здесь не в художественном образе и не в деталях, а в PR-технологиях.

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры г. Воронежа: "Известность можно получить или замечательным проектом - творческим, авторским, или скандалом. Вот, наверное, люди пошли по пути того, что вот - скандал, суд, он придаст им какую-то значимость, о них узнает много людей. И, может быть, им будут делать заказы на изготовление памятников".

Где заказы, там и заработок. Памятник "Воронеж - родина ВДВ" обошелся областному бюджету и спонсорам в 9 миллионов рублей. Свой процент получил и автор проекта. Фирма "Арт Прим" за свою работу просила в два раза больше. Теперь за нарушение авторских прав требует компенсацию - от 10.000 рублей до 5 миллионов - по усмотрению суда.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх