ГТРК Воронеж

Отряды добрых молодцев и красных девиц появились в Лискинском районе

11.07.2006

10:44

Отряды добрых молодцев и красных девиц появились в Лискинском районе

Слева кривичи, направо радимичи, а на соседней поляне обосновались древляне. Здесь обычную туристическую палатку называют избой, а отношения с недругом, как и тысячу лет назад, выясняют на языке стрел и копий.

Если ратные подвиги - забава для добрых молодцев, то красные девицы предпочитают занятия мирные. На то здесь есть терема, или говоря современным языком, клубы по интересам. Разумеется все со старославянским уклоном.

Софья: "Тяжело было привыкнуть к некоторым славянским традициям. Например, говорить "Здравы будьте". Непривычно было ходить в славянских костюмах поначалу".

Лагерь славян в Дивногорье уже несколько лет устраивает Воронежский центр игровых технологий. Для современных городских детей такой отдых - настоящая и незабываемая экзотика.

Александра Иванова: "Я научилась дежурить. Кашу варили, макароны всякие. Было очень вкусно. Привыкла к тушенке".

Ольга, методист Центра игровых технологий: "Можно так учить не только истории, но и жизни. Можно дать нашим детям, запертым в высотных домах, которым негде иногда погулять, которые забыли обычные уличные игры, дать им возможность поиграть, и прожить жизнь, которые прожили наши предки".

Под звуки волынки и гитары заканчиваются последние приготовления к торжеству. Купала - древний праздник воды и огня, когда принято прыгать через костер и пускать венки по реке. В лагере славян этот обычай соблюдается неукоснительно. Только в отличие от традиции, делается это за лето по несколько раз - в конце каждого потока. Чтобы никому не было обидно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх