ГТРК Воронеж

Отстоит ли Воронеж право называться столицей Черноземья?

26.02.2010

09:40

Отстоит ли Воронеж право называться столицей Черноземья?

"Воронеж - столица Черноземья" уже почти марка колбасы или хлеба. Высокий титул на деле - торговый знак. Обещают, присваиваться он будет только качественным продуктам.

Александр Чаркин, генеральный директор ГУП "Воронежкачество": "До этого не маркировалась ничем, и поэтому знак "Воронеж - столица Черноземья" выделяет этот продукт среди всех остальных продуктов на полке. Будет способствовать росту имиджа Воронежа и Воронежской области".

Под маркой столицы хотел быть и Липецк. Местные чиновники в запале заявили, что Воронеж даже по виду на громкий титул претендовать не может. Впрочем, и они признают, по числу жителей, развитию науки и культуры соседям до нас далеко. Главный аргумент липчан - город однажды признали самым благоустроенным в стране. Он главное украшение Черноземья, его жемчужина.

Липецкий Петр оказался самым первым. Плакаты ещё несколько лет назад украшали соседний город. Тогда бренд "жемчужины Черноземья" остался не более чем рекламным перлом. Теперь в период конкуренции идея пошла в народ.

Иван Кошелев, заместитель главы г. Липецка: "Липецк будет продвигать бренд "Жемчужина России". Это здорово, когда мы конкурируем. Когда конкурируем, но самое главное, чтобы мы конкурировали не брендами, не на словах".

В Орле на малое не согласны. С легкой руки местного мэра замахнулись на звание в масштабах страны. Люди, говорят, здесь душевные и особая российская духовность - жили и творили Тургенев, Лесков, Фет, Андреев, Бунин. Все это вкупе с живописными пейзажами - уже "Душа России".

Виктор Сафьянов, глава г. Орла: Не потому, что мне так хочется, я так чувствую и каждый город пусть остается таким особенным, где комфортно людям. Каждый пусть остается при своем мнении, а нам по праву принадлежит право быть "Душой России". Своя культура, своя самобытность".

На деле в Роспатенте никакие аргументы не принимаются. Назваться можно, как угодно - главное по времени опередить других. Так Казань стала "Третьей столицей России", всего на несколько дней обогнав Нижний Новгород с подачей документов. Опоздавшему достался титул "Столица Поволжья". Воронеж уже вне конкуренции. Документы поданы, окончательное право называться столицей город обретет года через 1,5.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх