ГТРК Воронеж

​Отведав белорусского сыра, воронежцы могли заработать аллергию, боли и даже обморок

17.12.2015

11:55

Опасное угощение из Белоруссии не попадёт на столы воронежцев. Россельхознадзор задержал 6 тонн сыра «Тильзитер» производства Рогачевского комбината. Содержание пищевого консерванта азотнокислого натрия (его используют, например, в колбасах) в продукте оказалось превышено вдвое.

Претензии к производителю у ведомства были и прежде. Комбинат попал в список белорусских предприятий, продукция которых с лета проходила усиленный лабораторный контроль. А с 7 декабря Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки оттуда и ещё с четырёх подобных заводов республики.

При этом партии, отгруженные до указанной даты, пропускали в обычном режиме. Но эта в продажу в Воронеже не попадёт. Превышение азотнокислого натрия в сыре может закончиться для едока аллергией, болями в животе или даже обмороком.

Само биологически активное вещество консерванта в организме преобразуется в канцероген. Вред здоровью от такого бутерброда может быть и более существенен.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Опасен, в первую очередь, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых систем, людям, страдающим астмой. Два выхода из этой ситуации – либо возврат поставщику, либо утилизация. Владельцем сыра принято решение об утилизации 6 тонн сыра на Гремяченском ветсанутильзаводе».

Россельхознадзор проверяет воронежские прилавки и находит опасные продукты


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх