ГТРК Воронеж

​Отыскать воронежцев, не оплачивающих вывоз мусора, чиновникам помогут соседи

17.09.2015

17:20

Управа Левобережного района открыла «сезон охоты» на воронежцев, которые не платят за вывоз мусора. И даже есть оштрафованные – пока трое на 3000 рублей каждый. Это беспрецедентный случай для города Воронежа. А вот обычно всё происходит так: в конце улицы ставится контейнер, куда и выбрасывают мусор. Все – и кто платит, и кто не платит за вывоз.

На улице Клинской много лет выбрасывали отходы, куда придётся – в контейнеры ближайших многоэтажек, а также на стихийные свалки рядом с домами. О том, что надо платить за вывоз мусора, жители говорят, раньше не знали.

В рейды по частному сектору выходят несколько раз в неделю. Кто и куда мусор выносит из своей избы, чиновникам подсказывают соседи. В этом доме за вывоз ТБО не платили уже больше полугода.

«– В следующем месяце заплатим. Точно! – Да я вчера тебе приносила! – Да я не знаю, куда их дела. Я знаю, что принесла ты… Я не знаю, где она есть. – В этом случае мы вынуждены составить административный протокол».

Не составили – пожалели старушку-хозяйку. Мать этой женщины прикована к постели, плохо видит и слышит. На оплату квитанций по вывозу мусора у них есть день.

«– Скажите, а есть у вас квитанции по оплате мусора? – Сейчас дочь забрала квитанции, поехала оплачивать».

В таких случаях чиновники вручают приглашение к себе в управу. Ждут с копией «зелёнки», договором со спецорганизацией и оплаченными квитанциями.

«– Смотрите, какие? – Хорошо. То есть, вы задолженностей по оплате не имеете? – Нет. Я за всё плачу».

В чёрный список, который составили в управе, попала даже уличком. По словам соседей, квитанции не оплачивает. Проверить не получилось – ревизоры не застали её дома. Одного-двух визитов чиновников на дом к нарушителям хватает, чтобы люди начали платить и вывозить мусор по правилам.

Вадим Башилов, начальник отдела по благоустройству управы левобережного района: «Они могут заключить договор с любой, по их мнению организацией, которая предоставит качественную услугу за определенную оплату, оговорить время, оговорить объем, собрать к этому времени мусор и его вывести. Это они могут, это так и должно в принципе быть».

Обходится вывоз в 60 рублей 9 копеек – с человека в месяц. А с каждого дома – примерно в 250 рублей. Бороться со стихийными мусорками и штрафовать нарушителей в Левобережной управе намерены и дальше. Ведь сейчас, по их данным, правила утилизации ТБО нарушает, как минимум, каждый житель частного сектора.

Надежда Абросимова, Юлия Лукьянова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх