ГТРК Воронеж

Оздоровительный комплекс появился в селе Верхний Карачан

05.11.2004

11:09

Оздоровительный комплекс появился в селе Верхний Карачан

Амбулатория плюс спортзал. Такой оздоровительный комплекс появился в селе Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области. Вложить деньги в здоровье его жителей решила областная администрация и выделила необходимую сумму. Теперь оздоровиться в комплексе могут несколько тысяч людей.

Не прошло и года после открытия, а Верхнекарачанская амбулатория завоевала хорошую репутацию у жителей всех соседних сёл. Пройти обследование и лечение здесь могут более 3 тысяч человек.

Нина Овсянникова, пенсионер: "Раньше больница у нас была старая, требовался постоянный ремонт. Сейчас здание хорошее, всё очень уютно, обслуживающий персонал добрый".

У стоматолога, поначалу загруженного до предела, в последнее время появились минутки для отдыха. Объясняется это просто: у основной массы людей состояние зубов улучшилось, поскольку обращаться к врачу сельчане не боятся, лечение практически безболезненное.

Любовь Шипилова, житель села Кирсановка: "Пенсия небольшая, так что бесплатное лечение - это очень хорошо. А на платное - у нас таких денег нет".

Дневной стационар на 10 коек для пенсионеров - любимое место встреч. В месяц 9-10 дневное лечение проходят до 40 больных. С лекарствами напряженки нет, хотя медики шутят, что медикаментов, как и денег, никогда не бывает много.

Хусейн Курбанов, главный врач Верхнекарачанской амбулатории: "У нас есть аптека, готовит нам растворы глюкозы, стерильный. Конечно, ещё нам помогают с шприцами, системами помогают. Те лекарства, которые на лечение больных нужны, и нету у нас, эти лекарства покупаются в аптеках".

Недавно в амбулаторию из областного фонда поступили новые аппараты ЭКГ, которые используются и на выездах скорой помощи. Оборудование амбулатории позволяет выполнять все общие клинические анализы. В большинстве случаев обращаться в районную ЦРБ просто нет необходимости.

Валентина Шипилова, лаборант: "Центрифуга у нас новая, микроскоп с новой подсветкой, со встроенной подсветкой. И очень ценный аппарат для измерения гемоглобина - гемоглобинометр называется".

Идея совместить амбулаторию и спортзал в единый оздоровительный комплекс у верхнекакрачанцев наконец то воплотилась в жизнь. Деньги из областного бюджета поступили в полном объёме, большую часть работ сделали спортсмены-энтузиасты. С первого дня спортзалом завладели дети.

Владимир Мицкевич, директор школы: "Так как мы базовая школа, благодаря тому, что нам дали ставки, в настоящее время работает преподаватель со Среднего Карачана, и мы работаем с детьми из Верхнего и Среднего Карачана".

Любовь Горейнова, заместитель директора школы по воспитательной работе: "К сожалению, наметилась такая тенденция, что появилось очень много детей с ослабленным здоровьем. С этой целью, чтобы дети приобщались к спорту, создана в школе группа для детей с ослабленным здоровьем, она называется "Здоровье".

Теперь в селе два спортзала, и всё же график тренировок расписан по минутам. Из инвентаря не хватает пока мелочей: сеток, скакалок. Зато мячей хоть отбавляй.

Ольга Фурсикова, ученица 11 класса: "Хотелось бы автобус для соревнований, чтобы на нём было написано губернаторский автобус, не только для соревнований, а для каких-нибудь других мероприятий".

Старшее поколение пока в спортзал не заглядывает, но в совместных планах медиков и тренеров организовать для бабушек и дедушек реабилитационно-оздоровительную группу, а там, возможно, и спортивную команду.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх