ГТРК Воронеж

Озеро Семь ключей скоро может остаться только в памяти местных жителей

09.07.2014

15:30

Известное целебными свойствами воды озеро Семь ключей, на опушке Шипова леса, не грани исчезновения. Такой вывод сделали члены экспедиции ВГУ, посетившей эти места. Озеро образовалось из семи ручьев, бъющих из-под мелового откоса, почему и получило своё название - Семь ключей. Вода эта издавна считалась целебной и за ней приезжали порой за сотни километров, купались в ней и в Крещенскую ночь. Несколько лет назад окрестные жители начали замечать, что озерцо стало резко заиливаться. Винили бобров, построивших на протоке к реке Осередь плотину и тем самым, снизившим скорость течения и сброс воды. Впрочем, ученые сделали другой вывод - животные здесь ни при чем. Только в одном из колодцев вода оказалась по-прежнему кристально-чистой, в остальных бурно развились водоросли. А главное - резко сократилось количество воды, текущей из родников, в результате чего и обмелело озеро.

Владимир Свиридов, преподаватель геофака ВГУ: "Самый удручающий момент, честно говоря, это Семь ключей, которые представлены совсем в другом виде, в котором мы ожидали их увидеть. Потому что 2 года назад здесь было всё совсем по-другому. Дело в том, что слишком низкий уровень грунтовых вод, это природный процесс, который связан с естественными колебаниями - или выше, или ниже. То есть, в данной ситуации отреагировать на это не представляется возможным".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх