ГТРК Воронеж

Ожидается 37 градусов в тени. Грозят ли пожары Воронежской области?

12.08.2014

11:34

Последний месяц лета лишь по календарю. Август бьет рекорды - жарко, наверное, как в пустыне. Пик - в конце недели, когда по прогнозу будет плюс 37. В тени. На ближайшие 5 дней в области объявлено штормовое предупреждение, и воронежцев очень просят быть аккуратнее - с огнем. Прошедшие выходные выдались жаркими особенно для спасателей, им пришлось тушить огонь сразу в нескольких районах. С места событий наши корреспонденты.

Калачеевский район

С утра жители поселка Калачеевский задыхаются от едкого дыма - неподалеку вспыхнула свалка. Кучу мусора забыли опахать, поэтому огонь распространился стремительно и вплотную подошел к огородам и домам. Под угрозой оказалась и электростанция. Неожиданно пламя подступило и с другой стороны села - вспыхнула стерня. Пожар заметили даже из космоса - сигнал со спутника передали в МЧС. Дымом заволокло все окрестности.

Андрей Шевырев, старший инспектор отдела надзорной деятельности:

"В данном случае, по факту сжигания стерни проводится проверка, руководитель данной организации, которая проводит сжигание стерни, будет привлечен к административной ответственности".

Высокие штрафы - до полумиллиона, кажется, не пугают. В районе продолжают регулярно сжигать мусор и траву - только с начала месяца это - уже седьмое возгорание.

Лискинский район

Буквально в огненном кольце оказались и села Лискинского района - там вспыхнули сразу три пожара. Загорелась сухая подстилка возле крупных сельхозпредприятий. Из-за сильного ветра и жары огонь мгновенно распространился на несколько гектаров. На помощь спасателям вышли местные жители. Одновременно вспыхнула свалка. Клубы дыма покрыли всю восточную часть города. Огонь на полях удалось потушить, а вот мусор до сих пор тлеет.

Накануне дымом заволокло и Воронеж. Вечером полыхали несколько ветхих сараев. По словам очевидцев, огонь буквально за несколько секунд охватил деревянные постройки. Полностью справиться с ним удалось только спустя полчаса. Чудом пламя не перекинулось на соседние здания - никто не пострадал. Чтобы пролить помещения водой спасателям пришлось ломать двери. Впрочем, большая часть сараев оказались заброшенные - там местные жители устроили свалку.

Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

"Конструкции были пятой степени, то есть это деревянные - они были сильно захламлены - то есть много времени ушло на разборку и проливку. Все захламлено, хранит каждый что угодно, никто не придерживается никаких норм и правил - там может быть все, что угодно".

Спасатели надеются на дожди, но прогнозы синоптиков неутешительны. На территории пяти районов установлен 5-ый, максимальный, класс пожароопасности. В такую погоду главное предостережение - отдыхающим. Разводить костры в лесу категорически запрещено.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх