ГТРК Воронеж

Озимые в Павловском районе переросли примерно на 24% озимого клина

27.11.2012

12:30

Озимые в Павловском районе переросли примерно на 24% озимого клина

Как они перенесут зимовку - теперь зависит только от дальнейшей погоды. От состояния озимых поздней осенью во многом зависит будущий урожай. Если нынешней весной и летом растения страдали от недостатка влаги, то осень, наоборот, выдалась очень дождливой и тёплой. И лишь 10 дней назад наступил пятиградусный барьер, и растения прекратили вегетацию. Такими они уйдут под снег. Но состояние озимых на разных полях разное. На этом удобренном поле, по парам, пшеницу специально посеяли позже рекомендуемых сроков. И, тем не менее, обилие тепла, влаги и питания сделали своё дело - растения почти в два раза переросли положенную норму. Но их прекрасный внешний вид специалистов не радует.

Александр Пономаренко, агроном: "Если озимые, допустим, 10-15 см, то они уже кроются там в малейшем снеге, закрываются. То переросшие озимые, их не так просто закрыть снегом, так скажем, образуются корки, которая может в нескольких местах образовываться".

Татьяна Уханова, главный агроном Павловского района: "У переросших озимых большая масса, и очень большой вынос питательных веществ. Им не хватает воздуха и всего остального. А здесь они, как бы меньше масса и легче будут переносить зиму".

Состояние озимых посевов в настоящее время нормальное, но каким оно будет к весне, во многом будет зависеть от погодных условий - заявили в минсельхозе. Под урожай 2013 года эти культуры посеяны на 15,5 млн га, что на 200 тыс. га меньше, чем в прошлом году. В министерстве не стали прогнозировать урожай зерна в будущем году. Первые прогнозы могут быть сделаны в феврале-марте будущего года, когда хотя бы первичное обследование будет сделано, и будут понятны планы по яровому севу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх