ГТРК Воронеж

Озимые в южных районах области оказались беззащитны перед морозами

05.02.2015

18:15

Озимые в южных районах области оказались беззащитны перед морозами

Весеннее тепло в середине зимы - ещё одна угроза для будущего урожая. В Богучаре столбик термометра поднимался до плюс семи градусов. В результате на юге области снег на полях почти везде растаял, небольшой покров сохранился лишь севернее, и только на половине посевов. Нежные ростки озимых оказались без защиты перед февральскими морозами. А ведь после осенней засухи всходы итак ушли в зиму ослабленными.

Николай Алекумов, фермер: "Треть всей площади засеяна озимыми, половина из них в удовлетворительном состоянии, а половина, конечно, оставляет желать лучшего. Как всё это сложится, конечно, будет зависеть от погоды".

Какое-то время продолжительная оттепель играла на руку аграриям. В Богучаре, Петропавловке и Калаче почва полностью оттаяла и вся влага ушла к корням растений. Сейчас полям срочно нужен снег.

Каждый сантиметр снежного покрова повышает температуру почвы на четыре градуса. Чтобы выдержать сильные морозы озимым необходимо, чтобы вот эту денежную купюру полностью засыпало снегом. От того, насколько толстым окажется это белое одеяло и зависит будущий доход аграриев.

Агрономы постоянно следят за состоянием озимых. Десятки проб из разных районов области везут в Таловую. Специалисты-агрохимики ежедневно "тестируют" ростки на наличие сахаров и определяют их жизнеспособность.

Владимир Гармашов, заведующий отделом Воронежского НИИ сельского хозяйства имени Докучаева: "Если погодные условия будут продолжаться до конца зимы и начала весны, такое же состояние будет, можно гарантировать, что более или менее значительные площади, больше 75 процентов, выйдут из зимовки в хорошем состоянии и площади пересева будут не очень большие".

Хозяйствам северных районов области, говорят специалисты, пока волноваться не стоит - там посевы находятся под толстым снежным одеялом. А вот ситуация в южных районах, где из-за засухи озимые находятся на слабой стадии развития, вызывает тревогу. Без защитного покрова всходы могут выдержать лишь небольшие заморозки. Но в целом ситуация с зеленым клином области пока удовлетворительная.

Александра Камынина, Лариса Кончакова, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх