ГТРК Воронеж

Озвучена основная причина падения Протона-М

30.05.2014

10:52

Разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени - вот основная версия причины падения Протона-М. Межведомственная комиссия по расследованию аварии озвучила предварительные результаты проверки. Сейчас эта версия - главная, но есть еще три - все связаны с неполадками в различных механизмах рулевого двигателя третьей ступени, плюс - специалисты все еще не исключают саботаж. Двигатель, который поднимал в воздух Протон-М, разработан на Воронежском КБХА - в 60-е годы. Серийно производится на Воронежском механическом заводе. Пока проверка не выявила нарушений ни в КБХА, ни на Воронежской мехзаводе, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии. Напомню, 16 мая запущенную с Байконура ракету-носитель со спутником связи вывести на орбиту не удалось. На высоте 161 километр произошёл отказ двигателя третьей ступени.

В результате в плотных слоях атмосферы сгорел самый мощный и самый высокотехнологичный спутник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх