ГТРК Воронеж

Озвучена основная причина падения Протона-М

30.05.2014

10:52

Разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени - вот основная версия причины падения Протона-М. Межведомственная комиссия по расследованию аварии озвучила предварительные результаты проверки. Сейчас эта версия - главная, но есть еще три - все связаны с неполадками в различных механизмах рулевого двигателя третьей ступени, плюс - специалисты все еще не исключают саботаж. Двигатель, который поднимал в воздух Протон-М, разработан на Воронежском КБХА - в 60-е годы. Серийно производится на Воронежском механическом заводе. Пока проверка не выявила нарушений ни в КБХА, ни на Воронежской мехзаводе, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии. Напомню, 16 мая запущенную с Байконура ракету-носитель со спутником связи вывести на орбиту не удалось. На высоте 161 километр произошёл отказ двигателя третьей ступени.

В результате в плотных слоях атмосферы сгорел самый мощный и самый высокотехнологичный спутник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх