ГТРК Воронеж

Паи в аренду сдают в Краснореченке

01.03.2006

16:28

Паи в аренду сдают в Краснореченке

Сдать свои земельные паи в аренду приезжему фермеру - решили десятки селян Краснореченки Воронежской области. Местное хозяйство почти развалилось. Доходы от своих владений пайщики практически не получают. В прошлом году земля принесла каждому всего по 2 центнера зерна. Фермер из соседнего села обещает владельцам участков целый перечень услуг.

Хозяин коня новомакаровский фермер Вячеслав Утешев едет за 15 километров. Там, в затерянной меж полей Краснорченке, ждут его пенсионеры - 24 человека, решившие выйти из местного хозяйства и примкнуть к фермерскому. По словам директора хозяйства ООО "Красное" Геннадия Щепкина, забрать земельные паи люди могут. Однако выделить их из общего полевого массива не так легко. А вот что касается имущественных паёв, то о них бывшим колхозникам, а потом артельщикам придётся забыть.

Геннадий Щепкин, директор ООО "Красное": "Артель продолжает существовать, а на бумаге, у ней достаточное количество налоговых задолженностей. И, естественно, чтобы забрать их оттуда, нужно сначала погасить те вещи, задолженность".

В пошлом году краснореченские крестьяне получили аренды по 2 центнера за пай. На это, говорят люди, даже курицу в зиму не прокормишь. В хозяйстве год от года дела не улучшаются. Зимой, по рассказам жителей, сельские улицы чистятся только перед приездом начальства.

Михаил Родионов: "В Листопадовке на пай платят 7 центнеров зерна, 20 килограмм масла подсолнечного, 20 килограмм сахара песка. А у нас 2 центнера на пай даёт. Понимаете, какая разница?"

У фермера целый перечень услуг для пайщиков. Зерно, вспашка огородов, доставка до районной и областной больниц, расчистка улиц от снега.

Нина Скворцова "Он обещает, а мы верим. Веру ещё не потеряли в людей. Обещает по 7 центнеров давать на пай. Вот тонну 400 получим, и то".

Приехав домой, Утешев всё больше думает и подсчитывает. Он хоть и фермерствует 11 лет, но кроме подержанного "Кировца" у него ничего нет. План действий готов, найти бы где финансы.

Вячеслав Утешев, фермер: "Оснащение, трактор есть, сельхозинвентарь к нему есть. Немного бы горючее помогли бы нам. Весной землю дадут непаханую, мы только начнём на ней работать. В 2006 году сентябрь-октябрь месяц - зябь, и уже на следующий год получать".

Вскоре в Краснореченке намечается сход граждан. Тогда паи можно будет выделить. Как ими распорядиться, решит самостоятельно каждая семья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх