ГТРК Воронеж

Память репрессированных почтили в Борисоглебском районе

12.02.2013

15:30

Память репрессированных почтили в Борисоглебском районе

Ежегодно верующие совершают крестный ход от храма в селе Чигорак до места, которое в народе давно прозвали Матрешкиным буераком. Поклонный крест и небольшая часовня здесь появились сравнительно недавно, хотя местные жители давно знают - неприметный буерак между Борисоглебском и их селом - место страшное. В годы репрессий в окрестностях располагался лагерь для политзаключенных. Здесь же их и расстреливали.

Сергей Шуваев, руководитель историко-архивного отдела Борисоглебского церковного округа: "Жила женщина, родственники которой пострадали здесь, в частности брат. И она рассказывала об этом, что здесь происходило. Как она носила ему еду, и невольно стала свидетельницей того, что здесь происходили расстрелы людей. Таким образом, стало известно, она рассказала, долго она молчала, но потом рассказала".

О тех событиях до сих порсведения весьма скудные. Все, что удалось узнать краеведам - сюда свозили арестованных, особенно неугодных Советской власти священников. Сейчас известно о почти четырех сотнях казненных, больше ста из них - были священнослужителями. Их забирали прямо из церквей и собственных домов.

Галина Алферова, дочь репрессированного священника.

Открывают двери силой, заходят какие то мужики и говорят, собирайся, пошли. Ну, мама, где? Что? Зачем? Ууда? Никто не стал объяснять, зачем, куда идти. Как был на босу ногу. А тогда носили белые рубахи и белые подштанники, исподнее называлось. И в этом исподнем, мама успела, верхнюю одежду накинула и шапку, и он на босу ногу, в этом исподнем и пошел, и потащили, зверье".

В день поминовения убиенных здесь по традиции проходят богослужения.Особенные гости - потомки священников, которые были казнены на Матрешкиной горе.

Андрей Черницын, благочинный Борисоглебского церковного округа: "Не только жители Борисоглебска и близлежащих селений, но и приезжают люди из других городов, даже из других стран. Приезжал человек даже из Австрии. Это правнук протоирея Николая Шиловского.

Это место хранит еще очень много тайн. До сих пор многие данные о казненных здесь хранятся под грифом "секретно". Найти братскую могилу, и установить точное число расстрелянных, помогут раскопки. Возможно, они начнутся уже будущим летом.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх