ГТРК Воронеж

Памяти жертв ДТП. 10 самых резонансных воронежских аварий в 2017 году

19.11.2017

13:05

Памяти жертв ДТП. 10 самых резонансных воронежских аварий в 2017 году

В ДТП на дорогах региона с января по ноябрь погибли 390 человек.

В третье воскресенье ноября по всему миру проходит Всемирный день памяти жертв ДТП, когда вспоминают о тех, кто погиб на дороге, скорбят и сожалеют о прерванных жизнях. В этом году день памяти выпал на 19 ноября. Ежегодно в России аварии уносят жизни больше 20 тыс. человек – население небольшого райцентра. По данным регионального ГИБДД, в Воронежской области за 10 месяцев 2017 года в ДТП погибли 390 человек, 3 тыс. 225 получили ранения.

Корреспондент «Вести-Воронеж» подготовила подборку 10 аварий, которые получили резонанс и запомнились воронежцам. Примечательно, что три летних ДТП с 3 погибшими не стали поводом для обсуждения в сети, запомнились другие аварии. Громкими их сделали шокирующие обстоятельства или видео с места происшествия, которые очевидцы выложили в интернет.

Трусливые байкеры

Жительница Воронежа Марина Герасимова пострадала в аварии на проспекте Революции в ночь на 24 августа. Женщина упала с мотоцикла, когда его водитель выполнил трюк «вилли» - встал на задние колёса. Ехавший за ним байкер переехал соскочившую с мотоцикла пассажирку. Ни один из байкеров не остановился помочь, что особенно возмутило воронежцев. «Скорую» для Марины вызвали очевидцы.

История девушки получила огласку, так как её родные попросили о помощи в поисках мотоциклиста. Воронежцы следили за состоянием Марины, которая впала в кому. Спасти 30-летнюю женщину не удалось. Она умерла, не приходя в сознание, 2 сентября .

Расследующие дело сотрудники регионального ГУ МВД очертили круг подозреваемых. Однако установить доподлинно, с кем из знакомых мотоциклистов Марина ездила в ту ночь, правоохранителям пока не удалось.

Девочка и мусоровоз

Гибель 6-летней девочки в городе Лиски стала одним из первых жутких и нелепых ДТП 2017 года. Авария случилась 10 января в 17:40 на проспекте Ленина. В тот вечер девочка каталась на горке с ледянки под присмотром отца. Горка была прямо у дороги. Она появилась, так как управляющая компания не вывозила снег почти две недели, а просто складывала у дома. Там же, рядом с площадкой, которая никак не была обозначена, машина коммунальщиков забирала мусор.

По стечению роковых обстоятельств, девочка съехала с горки, когда 62-летний водитель мусоровоза разворачивался. Ребёнок оказался под колёсами «КамАЗа» на глазах у отца. Девочки госпитализировали, но она скоро скончалась от тяжёлых травм.

Ветеран под «КамАЗом»

Почётный гражданин Воронежской области Михаил Елфимов погиб при похожих нелепых обстоятельствах. Трагедия произошла 27 марта в 11:20 на улице Пролетарской у дома №53. Ветеран войны

Водитель на «КамАЗе» двигался задним ходом и не заметил ветерана. Вероятнее всего, Михаил Елфимов также не видел грузовика, потому что шёл в другую сторону от него. Михаил Елфимов скончался на месте происшествия от тяжёлых травм, которые получил под колёсами большегруза.

В смерти Михаил Елфимова обвинили 41-летнего Виктора Мягкова, водителя грузовика. В наказание водителю грозило до 5 лет колонии-поселения. Но ему удалось избежать уголовной ответственности. Родные ветерана примирились с водителем и ходатайствовали о прекращении дела, что суд и сделал.

Дети без кресел

Мальчик и девочка из многодетной семьи погибли в аварии на трассе М-4 «Дон». Авария произошла рано утром 18 августа на 777 километре трассы в Богучарском районе.

Семья на внедорожнике Mitsubishi Montero ехала из Москвы в сторону Ростова-на-Дону. В автомобиле были 36-летние родители и четверо детей – три девочки 5, 7 и 10 лет и 9-летний мальчик. Авария случилась из-за ошибки 36-летнего водителя. Он съехал в кювет, автомобиль перевернулся. Вероятно, мужчина уснул за рулём после утомительной и долгой дороги.

Девятилетний сын супружеской пары от тяжёлых травм скончался на месте аварии. Его мама и три сестры оказались в больнице. Несмотря на усилия врачей, 5-летняя девочка также умерла от ранений. Дети ехали без удерживающих устройств, отмечали в полиции. Будь они пристёгнуты, возможно, остались бы живы.

Кроме того, воронежцев поразило то, что под следствие попал отец погибших детей. В отношении мужчины возбудили дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть 2 человек.

Шесть погибших в один день

Две девушки и парень погибли в страшной аварии 24 марта 2017 года на 54 км автодороги «Павловск-Калач-Петропавловка» в Калачеевском районе. Молодой человек и девушки ехали из Воронежа в Петропавловский район к родителям. Парень собирался завезти 18-летнюю знакомую в село Краснофлотское и двигаться в село Огарево. Молодой человек взял с собой 17-летнюю подругу на выходные, чтобы познакомить с родителями.

Авария случилась вечером 24 марта на 54 км автодороги «Павловск-Калач-Петропавловка» в Калачеевском районе. Молодые люди в «ВАЗ» выезжали из села Новомеловатка, водитель Hyundai Solaris двигался им навстречу. Легковушки столкнулись, все трое человек из «ВАЗа» погибли на месте происшествия.

После аварии 50-летний водитель Hyundai Solaris сбежал с места ДТП. Это навело родных жертв аварии на мысли, что автомобилист был пьян. Когда полиция нашла владельца Hyundai, тот заявил, что ДТП произошло по вине погибшего парня. Для установления истины была назначена автотехническая экспертиза.

Примечательно, что день 24 марта унёс жизни 3 человек, которые стали жертвами ДТП с автобусом. Вечером на 437 км автодороги «Курск – Саратов» в Грибановском районе 27-летний автомобилист на «ВАЗ-2112» допустил столкновение с пассажирским автобусом Setra. Водитель и его 24-летний односельчанин скончались до приезда «скорой». Второй друг автомобилиста умер в больнице.

Смерть инспектора ГИБДД

В авария 12 июня на улице 9 Января не стало инспектора ГИБДД. ДТП получило резонанс, так как за рулём Mitsubishi Outlander был командир взвода отдельного батальона ДПС Андрей Новичихин. ДТП случилось во внеслужебное время, когда полицейские ехали с дня рождения коллеги. Новочихин не справился с управлением автомобиля. Иномарка опрокинулась. Пассажир от травм скончался на месте происшествия.

По данным организации «Дорожный контроль», Новичихин покинул место ДТП на скорой помощи, но потом сбежал от врачей. Очевидцы ДТП утверждали, что водитель был сильно пьян и не стоял на ногах. Однако позже Новичихин предоставил справку, согласно которой был абсолютно трезв.

На поведение Андрея Новичихина пожаловалась вдова инспектора, которая осталась одна с двумя маленькими детьми. Бывший командир взвода почти месяц не давал показания, прикрываясь больничным. А позже заявил, что ДТП спровоцировал пассажир, потянув руль на себя .

На всей скорости в пешехода

Женщина-пешеход погибла на улице Антонова-Овсеенко вечером 29 августа. Пьяный водитель «ВАЗа» на большой скорости проехал на запрещающий сигнал светофора и насмерть сбил 42-летнюю горожанку. По словам очевидцев, погибшей оторвало руку и ногу.

Водитель «ВАЗ-21102» с места происшествия скрылся. Как только его поймали, выяснилось, что мужчина сел за руль пьяным и без прав. Следователи МВД возбудили уголовное дело в отношении 35-летнего мужчины, а также изъяли автомобиль «ВАЗ-21102». По ходатайству полицейских суд отправил автомобилиста под стражу

Гибель под завалами шиномонтажа

Ещё одна авария на улице Антонова-Овсеенко привлекла к себе внимание горожан. Она произошла 17 сентября. BMW X5 на большой скорости врезался в шиномонтаж и затем протаранил девять автомобилей на автостоянке. Под обломками погиб 36-летний работник автосервиса.

Водителя BMW и его 27-летнего пассажира доставили в больницу. Вскоре автомобилист сбежал из БСМП – его нашли в «Электронике». Оказалось, в момент аварии мужчина был пьян. В отношении него возбудили уголовное дело.

Без внимания на светофор

ДТП у воронежского парка «Танаис» унесло жизнь 28-летнего воронежца Антона Суханова. Авария произошла 20 мая, когда Антон вместе с другими пешеходами переходил дорогу на зелёный свет. Парня сбил автомобиль Opel Corsa и скрылся.

Водителя нашли через несколько дней. Им оказался 29-летний Артём Межов, который сел за руль без прав. В суде Межов полностью признал вину в смерти Антона Суханова. В наказание воронежцу назначили 1,5 года колонии-поселения .

Самая массовая авария

Аварию с 34 машинами на трассе М-4 «Дон» в Бобровском районе обсуждали не только в Воронежской области, но и по всей России. Пожалуй, она стала самой массовой в истории региона. В ДТП, которое случилось 3 сентября, чудом обошлось без погибших.

Сначала на спуске с Меловой горы столкнулись три авто, а в них на полной скорости врезалась фура с лесом. Сначала загорелся длинномер, потом ещё три легковушки. Пожар и десятки покорёженных авто попали на видео.

А массовой аварии серьёзно пострадали пять человек: 5-летняя девочка и четверо взрослых.

Причины смертельных ДТП

На территории Воронежской области за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 2535 ДТП, в которых 390 человек погибли и 3225 были ранены, рассказала руководитель группы пропаганды региональной ГИБДД Татьяна Сушкова.

Сотрудники ДПС зарегистрировали 320 ДТП с участием детей. В них 13 детей погибли и 347 получили ранения.

Назвали сотрудники ГИБДД и самые распространённые обстоятельства смертельных ДТП. При столкновении автомобилей погибли 175 водителей и пассажиров, машины сбили насмерть 114 пешеходов, 42 человека получили несовместимые с жизнью травмы при опрокидывании авто.

– Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются несоответствие скорости конкретным условиям движения, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, непредставление преимущества пешеходам, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, – пояснили в группе пропаганды региональной ГИБДД.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх