ГТРК Воронеж

Памятник Александру Второму в Бутурлиновке открыли вновь спустя 100 лет

01.09.2014

15:30

В Бутурлиновке появился памятник императору Александру Второму. Фигуру царя в полный рост сделал воронежский скульптор Максим Дикунов. Её отлили из бронзы и, с помощью подъемного крана, установили на площади Воли. На том самом месте, где подобная скульптура стояла больше ста лет назад. В советское время памятник снесли, а пьедестал, сделанный из финского гранита, выбросили. Долгое время он валялся во дворе коммунального хозяйства. Его отреставрировали и установили на прежнее место. Общественность города тогда загорелись идеей восстановить и саму скульптуру Царя-Освободителя. Правда, бутурлиновские крестьяне стали свободными за 19 лет до отмены крепостного права, заплатив за это больше двух миллионов рублей, откупились и стали вольными. Спустя 50 лет после официальной отмены крепостного права благодарные потомки на собственные средства тогда заказали императору памятник. Пьедестал изготовили в Финляндии, а бронзовую статую в 1912 году сделал известный московский скульптор. В общей сложности вся композиция в то время обошлась крестьянам в 10 с половиной тысяч рублей. По тем временам это был самый лучший и дорогой памятник царю-освободителю в Воронежской губернии. Нынешнюю скульптуру бутурлиновцы отлили также на пожертвования горожан и меценатов.

Максим Дикунов, скульптор: "Образ царя интересен тем, что царь - неординарная фигура, личность сильная, власть, это всегда серьезные люди и отобразить все это пластическим языком. Наверное, самое сложное в этой работе".

Евдокия Бондаренко, заместитель главы администрации Бутурлиновского района: "Он, как и тогда, более 100 лет назад построен на народные средства, то есть, на средства пожертвований, то есть никакого финансирования из муниципального бюджета на этот памятник не было. Мы думаем, что это будет еще одна визитная карточка нашего города, это будет узнаваемое место нашего города. Я думаю, это соединяет наше прошлое с нашим будущим".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх