ГТРК Воронеж

Памятник Есенину открывалина глазах у тысячи горожан

26.10.2006

17:17

Памятник Есенину открывалина глазах у тысячи горожан

Сделано за 21 день. Идея и средства - народные. Памятник самому народному русскому поэту открывают на глазах у тысячи горожан.

Владимир Бубнов, меценат: "По памятнику Есенина, когда я впервые прочитал информацию, ну думаю - Есенин мой любимый поэт, думаю, как бы хорошо в этом поучаствовать. Вот такая мысль, как бы прозрение, а через два дня раздался звонок с мэрии".

Есенин занял свое место в Воронеже за день до открытия. На высоте скульптура крепко держится - на бетонном постаменте. Его выложили не мрамором, челябинским гранитом - на века. Этот материал прочнее и не пачкается. Есенин на песочном и красном постаментах побывать успел - только на эскизах. На деле - подошел серый гранит. Художник Евгений Барсуков к бронзовому поэту примерялся неоднократно. И не только с цветом.

Евгений Барсуков: "Нам пришлось на бумаге нарисовать макет будущего памятника и, выходя, как это принято называть на натуру, смотреть, как он будет восприниматься в реальном исполнении, с реальным образом - абрисом. И по итогам этого выхода пришлось вносить серьезные коррективы".

Сергею Безрукову тоже коррективы пришлось вносить - в график репетиций и выступлений. Чтобы на один день в Воронеж приехать. Экранный Есенин перед бронзовым снова вошел в образ. Перенял традицию. Как почти век назад сам поэт лику Пушкина, Безруков памятнику стихи читает. Точнее цитирует.

Сергей Безруков:

- И в бронзе выкованной славы, трясешь ты гордой головой

А я стою, как пред причастьем и говорю в ответ тебе┘

Я умер бы сейчас от счастья сподобленный такой судьбе.

Но обреченный на гонение, еще я долго буду петь

Чтобы мое степное пение сумело бронзой прозвенеть.

И прозвенело, в том числе в Воронеже. Этот памятник, все равно, что столичные - на Тверском бульваре и Ваганькове - того же автора - Анатолия Бичукова. Для полноты образа - две березки. Их ради памятника посадили, на месте туй. Теперь все это - Есенинская аллея. Мэр свое обещание сдержал.

Борис Скрынников, глава городского округа г. Воронеж: "Я думаю, что многие жители города Воронежа будут собираться здесь и это только начало того, что мы вложили в эту Есенинскую аллею, она будет развиваться и дальше. Я думаю, что здесь будут собираться и поэты, и композиторы, и барды и все мы с вами".

Анатолий Бичуков, вице-президент Российской Академии художеств, народный художник РФ: "Есенин миру всему принадлежит, поэтому от меня и в Сербии стоит памятник Есенину, и в других, галереях разных, и в Англии, и в Германии, поэтому, я считаю это большое дело. Так же как и Пушкин, так же как и другие поэты стоят в Москве - других национальностей - обмен поэзией - это всегда взаимопонимание, это лучше, чем пулями".

Бронзовая жизнь одновременно с настоящей. История памятника в Воронеже, как и биография Есенина, началась золотой осенью, в октябре. Почти три недели спустя после дня рождения поэта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх