ГТРК Воронеж

Памятник Есенину открывалина глазах у тысячи горожан

26.10.2006

17:17

Памятник Есенину открывалина глазах у тысячи горожан

Сделано за 21 день. Идея и средства - народные. Памятник самому народному русскому поэту открывают на глазах у тысячи горожан.

Владимир Бубнов, меценат: "По памятнику Есенина, когда я впервые прочитал информацию, ну думаю - Есенин мой любимый поэт, думаю, как бы хорошо в этом поучаствовать. Вот такая мысль, как бы прозрение, а через два дня раздался звонок с мэрии".

Есенин занял свое место в Воронеже за день до открытия. На высоте скульптура крепко держится - на бетонном постаменте. Его выложили не мрамором, челябинским гранитом - на века. Этот материал прочнее и не пачкается. Есенин на песочном и красном постаментах побывать успел - только на эскизах. На деле - подошел серый гранит. Художник Евгений Барсуков к бронзовому поэту примерялся неоднократно. И не только с цветом.

Евгений Барсуков: "Нам пришлось на бумаге нарисовать макет будущего памятника и, выходя, как это принято называть на натуру, смотреть, как он будет восприниматься в реальном исполнении, с реальным образом - абрисом. И по итогам этого выхода пришлось вносить серьезные коррективы".

Сергею Безрукову тоже коррективы пришлось вносить - в график репетиций и выступлений. Чтобы на один день в Воронеж приехать. Экранный Есенин перед бронзовым снова вошел в образ. Перенял традицию. Как почти век назад сам поэт лику Пушкина, Безруков памятнику стихи читает. Точнее цитирует.

Сергей Безруков:

- И в бронзе выкованной славы, трясешь ты гордой головой

А я стою, как пред причастьем и говорю в ответ тебе┘

Я умер бы сейчас от счастья сподобленный такой судьбе.

Но обреченный на гонение, еще я долго буду петь

Чтобы мое степное пение сумело бронзой прозвенеть.

И прозвенело, в том числе в Воронеже. Этот памятник, все равно, что столичные - на Тверском бульваре и Ваганькове - того же автора - Анатолия Бичукова. Для полноты образа - две березки. Их ради памятника посадили, на месте туй. Теперь все это - Есенинская аллея. Мэр свое обещание сдержал.

Борис Скрынников, глава городского округа г. Воронеж: "Я думаю, что многие жители города Воронежа будут собираться здесь и это только начало того, что мы вложили в эту Есенинскую аллею, она будет развиваться и дальше. Я думаю, что здесь будут собираться и поэты, и композиторы, и барды и все мы с вами".

Анатолий Бичуков, вице-президент Российской Академии художеств, народный художник РФ: "Есенин миру всему принадлежит, поэтому от меня и в Сербии стоит памятник Есенину, и в других, галереях разных, и в Англии, и в Германии, поэтому, я считаю это большое дело. Так же как и Пушкин, так же как и другие поэты стоят в Москве - других национальностей - обмен поэзией - это всегда взаимопонимание, это лучше, чем пулями".

Бронзовая жизнь одновременно с настоящей. История памятника в Воронеже, как и биография Есенина, началась золотой осенью, в октябре. Почти три недели спустя после дня рождения поэта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх